Приказ Министерства образования и науки РФ от 11 декабря 2015 г. N 1456 "О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 января 2014 г. N 36"

Приказ Министерства образования и науки РФ от 11 декабря 2015 г. N 1456
"О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 января 2014 г. N 36"


В целях реализации Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 238-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст. 4364) приказываю:

утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Порядок приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 января 2014 г. N 36 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 6 марта 2014 г., регистрационный N 31529).


Министр

Д.В. Ливанов


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 января 2016 г.
Регистрационный N 40560


Приложение


Изменения, которые вносятся в Порядок приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 января 2014 г. N 36
(утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 11 декабря 2015 г. N 1456)


1. Абзац первый пункта 1 после слов "вступительных испытаний для" дополнить словами "инвалидов и".

2. Абзац девятый пункта 18.1 после слов "вступительных испытаний для" дополнить словами "инвалидов и".

3. В пункте 20:

а) абзац первый после слова "проводится" дополнить словами "на первый курс";

б) в абзаце втором слова "на первый курс" исключить;

в) в абзаце третьем слова "1 октября" заменить словами "25 ноября";

г) в абзаце четвертом слова "1 августа" заменить словами "10 августа".

4. В абзаце третьем пункта 21.1 слова "документа об образовании и (или) квалификации" заменить словами "документа об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации;".

5. В пункте 21.2:

а) абзацы третий и четвертый изложить в следующей редакции:

"оригинал документа (документов) иностранного государства об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации (далее - документ иностранного государства об образовании), если удостоверяемое указанным документом образование признается в Российской Федерации на уровне соответствующего образования в соответствии со статьей 107 Федерального закона(5) (в случае, установленном Федеральным законом, - также свидетельство о признании иностранного образования);

заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан такой документ);";

б) сноску 5 изложить в следующей редакции:

"(5) Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326; N 23, ст. 2878; N 27, ст. 3462; N 30, ст. 4036; N 48, ст. 6165; 2014, N 6, ст. 562, ст. 566; N 19, ст. 2289; N 22, ст. 2769; N 23, ст. 2933; N 26, ст. 3388; N 30, ст. 4263; 2015, N 1, ст. 42, ст. 53, ст. 72; N 14, ст. 2008; N 27, ст. 3951, ст. 3989; N 29, ст. 4339, ст. 4364.".

6. Дополнить пунктом 21.3 следующего содержания:

"21.3. При необходимости создания специальных условий при проведении вступительных испытаний - инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья дополнительно - документ, подтверждающий инвалидность или ограниченные возможности здоровья, требующие создания указанных условий.".

7. В пункте 22:

а) абзац пятый изложить в следующей редакции:

"о предыдущем уровне образования и документе об образовании и (или) документе об образовании и о квалификации, его подтверждающем";

б) дополнить новым абзацем восьмым следующего содержания:

"необходимость создания для поступающего специальных условий при проведении вступительных испытаний в связи с его инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья.";

в) абзацы восьмой - двенадцатый считать абзацами девятым - тринадцатым соответственно;

г) абзац двенадцатый изложить в следующей редакции:

"ознакомление (в том числе через информационные системы общего пользования) с датой предоставления оригинала документа об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации.".

8. Пункт 23 изложить в следующей редакции:

"23. При поступлении на обучение по специальностям, входящим в перечень специальностей, при приеме на обучение по которым поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующей должности или специальности, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2013 г. N 697(7), поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующим должности, профессии или специальности.".

9. Сноску 8 исключить.

10. В пункте 24 слова "документа об образовании и (или) квалификации" заменить словами "документа об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации".

11. В пункте 28 слова "документа об образовании и (или) квалификации" заменить словами "документа об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации".

12. Дополнить пунктом 31.1 следующего содержания:

"31.1. Результаты вступительных испытаний оцениваются по зачетной системе. Успешное прохождение вступительных испытаний подтверждает наличие у поступающих определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, необходимых для обучения по соответствующим образовательным программам.".

13. В наименовании главы VI после слов "вступительных испытаний для" дополнить словами "инвалидов и".

14. В пункте 32 слова "Лица с ограниченными возможностями здоровья" заменить словами "Инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья".

15. В пункте 33:

а) абзац второй после слов "проводятся для" дополнить словами "инвалидов и";

б) в абзаце третьем слова "присутствие ассистента" заменить словами "присутствие ассистента из числа работников образовательной организации или привлеченных лиц".

16. В абзаце первом пункта 36 слова "оценки по вступительному испытанию" заменить словами "результата вступительного испытания".

17. Пункт 42 изложить в следующей редакции:

"42. Поступающий представляет оригинал документа об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации в сроки, установленные образовательной организацией.".

18. В пункте 43:

а) слова "документов об образовании" заменить словами "документов об образовании и (или) документов об образовании и о квалификации";

б) абзац второй изложить в следующей редакции:

"В случае если численность поступающих, включая поступающих, успешно прошедших вступительные испытания, превышает количество мест, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, образовательная организация осуществляет прием на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования на основе результатов освоения поступающими образовательной программы основного общего или среднего общего образования, указанных в представленных поступающими документах об образовании и (или) документах об образовании и о квалификации.".

19. Дополнить пунктом 44 следующего содержания:

"44. При наличии свободных мест, оставшихся после зачисления, в том числе по результатам вступительных испытаний, зачисление в образовательную организацию осуществляется до 1 декабря текущего года.".


Скорректирован порядок приема на обучение по программам среднего профобразования.

Часть изменений обусловлена внесением поправок в Закон об образовании. Так, профессиональные образовательные организации наделены правом реализации программ профобучения в качестве основной цели деятельности.

Более подробно решено прописать особенности приема отдельных категорий граждан. Так, при необходимости создания специальных условий при проведении вступительных испытаний инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья дополнительно предоставляют документ, подтверждающий инвалидность или ограниченные возможности здоровья.

Установлено, что при наличии свободных мест, оставшихся после зачисления, в т. ч. по результатам вступительных испытаний, зачисление в организацию производится до 1 декабря текущего года.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 11 декабря 2015 г. N 1456 "О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 января 2014 г. N 36"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 января 2016 г.
Регистрационный N 40560


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 15 января 2016 г.



Актуальный текст документа