Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 20 января 2016 г. N 17 "О внесении изменений в Положение о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Внести в Положение о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2004 г. N 257 "Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 23, ст. 2310; 2005, N 50, ст. 5305; 2009, N 34, ст. 4187; 2015, N 13, ст. 1947; N 31, ст. 4699), следующие изменения:

а) в абзаце втором пункта 2 и абзаце четвертом пункта 4 слова "в 5-дневный срок" заменить словами "в течение 5 рабочих дней";

б) подпункт "г" пункта 5 после слов "о банкротстве в отношении" дополнить словами "гражданина, в том числе";

в) абзац седьмой пункта 12 после слов "о признании гражданина" дополнить словами ", не являющегося индивидуальным предпринимателем,";

г) абзац третий пункта 16 дополнить словами ", не являющегося индивидуальным предпринимателем".

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 9 июля 2003 г. N 414 "Об утверждении Правил проведения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 28, ст. 2939);

постановление Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2003 г. N 598 "О внесении дополнения в Правила проведения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 39, ст. 3774).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Скорректирован порядок предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в рамках процедуры банкротства.

Заявление о признании должника банкротом должно быть направлено в арбитражный суд в течение 5 дней с момента возникновения соответствующего основания. Уточнено, что этот срок исчисляется в рабочих днях.

Остальные поправки касаются банкротства граждан. В частности, согласно поправкам уполномоченный орган вправе отложить подачу заявления о признании должника банкротом, если отсутствует подтвержденная информация и (или) иные доказательства, обосновывающие возможность обнаружения имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве в отношении гражданина, в т. ч. ИП, а также в отношении отсутствующего должника. Подача заявления откладывается до получения соответствующей информации и (или) доказательств, но не более чем на 1,5 года.

Признаны утратившими силу правила проведения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего (с учетом вносимых изменений).


Постановление Правительства РФ от 20 января 2016 г. N 17 "О внесении изменений в Положение о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 25 января 2016 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 февраля 2016 г. N 5 ст. 690