Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18 января 2016 г. N 16 "О внедрении Методических рекомендаций "Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий"

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предложена классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации контрольно-надзорных мероприятий.

Цель - установление безопасности указанной продукции на рынке. Контрольно-надзорные мероприятия устанавливаются на объектах транспортировки, хранения и торговли. Там проводится выборочный отбор и лабораторный анализ проб.

Некачественной и опасной признается пищевая продукция, не соответствующая санитарным правилам и нормам, госстандартам и техдокументации; имеющая явные признаки недоброкачественности; не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции, сертификатов; с неустановленным сроком годности и др.

Классификация необходима для отнесения продукции к тому или иному классу по риску причинения вреда здоровью потребителей и риску причинения ему имущественного вреда, а также для определения требований к содержанию контрольно-надзорных мероприятий. Для классификации отдельных видов пищевой продукции, в частности, используется шкала, предусматривающая деление на шесть классов по степени риска причинения вреда здоровью и риска имущественных потерь потребителя. Это классы от низкого до чрезвычайно высокого риска.

Классификация является основанием для определения содержания плановых проверок, в том числе, лабораторных исследований при проведении надзора и контроля юрлиц (ИП).


Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18 января 2016 г. N 16 "О внедрении Методических рекомендаций "Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий"


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных и методических документов госсанэпиднадзора, декабрь 2016 г., N 4