Федеральный закон от 31 января 2016 г. N 5-ФЗ "О ратификации Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза"

Федеральный закон от 31 января 2016 г. N 5-ФЗ
"О ратификации Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза"

 

Принят Государственной Думой 20 января 2016 года

Одобрен Советом Федерации 27 января 2016 года

 

Ратифицировать Соглашение о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза, подписанное в городе Москве 23 декабря 2014 года.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

31 января 2016 г.

N 5-ФЗ

 

Ратифицировано Соглашение о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках ЕАЭС.

Оно, в частности, направлено на оптимизацию условий для фармацевтического бизнеса путем ликвидации (минимизации) административных барьеров, обеспечение доступа на объединенный рынок потребления.

В соответствии с соглашением Евразийская экономическая комиссия должна принять ряд актов, в т. ч. фармакопею Союза, правила надлежащей лабораторной, клинической, производственной и дистрибьютерской практики, единый порядок регистрации и экспертизы лекарственных средств. Комиссия регулирует процедуру реализации лекарственных средств, устанавливает единые требования к маркировке препаратов, порядок взаимодействия государств-членов ЕАЭС по выявлению фальсифицированных и контрафактных лекарств. Предусматривается ведение Единого реестра зарегистрированных лекарственных средств Союза, создание информсистемы в сфере их обращения.


Федеральный закон от 31 января 2016 г. N 5-ФЗ "О ратификации Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 11 февраля 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 января 2016 г., в "Российской газете" от 3 февраля 2016 г. N 21, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 февраля 2016 г. N 5 ст. 557


История рассмотрения и принятия Федерального закона