Письмо Минфина России от 25 декабря 2015 г. N 07-01-06/76480 Об обосновании списания объекта основных средств

Письмо Минфина России от 25 декабря 2015 г. N 07-01-06/76480

 

В связи с письмом Департамент регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, Министерством не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов Министерства, не рассматриваются по существу обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем обращаем внимание, что согласно Положению по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденному приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (далее - Положение), списанию с бухгалтерского учета подлежит стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Исходя из Положения при обосновании списания объекта основных средств необходимо подтвердить прекращение действия хотя бы одного из установленных пунктом 4 Положения условий принятия такого актива к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств.

 

Директор
департамента регулирования
бухгалтерского учета,
финансовой отчетности и
аудиторской деятельности
Минфина России

Л.З. Шнейдман

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно ПБУ 6/01 "Учет основных средств" списанию с бухучета подлежит стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Обосновывая списание, необходимо подтвердить прекращение действия хотя бы одного из установленных ПБУ условий принятия такого актива к бухучету в качестве объекта основных средств.


Письмо Минфина России от 25 декабря 2015 г. N 07-01-06/76480


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 2 - 8 февраля 2015 г. N 5, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 9 февраля 2016 г. N 4