Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 февраля 2016 г. N 03-01-10/5222 Об особенностях учета процентов по долговым обязательствам в целях налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 февраля 2016 г. N 03-01-10/5222

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 269 Кодекса по долговому обязательству, возникшему в результате сделки, признаваемой в соответствии с Кодексом контролируемой сделкой, налогоплательщик вправе признать доходом (расходом) процент, исчисленный исходя из фактической ставки по таким долговым обязательствам, в рамках установленных интервалов предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам.

При несоблюдении условий, установленных абзацами первым - третьим вышеуказанного пункта, по долговым обязательствам, возникшим в результате сделок, признаваемых в соответствии с Кодексом контролируемыми сделками, доходом (расходом) признается процент, исчисленный исходя из фактической ставки с учетом положений раздела V.1 Кодекса.

В целях пункта 1.1 статьи 269 Кодекса интервалы предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам установлены пунктом 1.2 указанной статьи (в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N 32-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"; далее - Федеральный закон N 32-ФЗ).

При этом необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона N 32-ФЗ действие положений статьи 269 Кодекса (в редакции указанного Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.

Учитывая изложенное, положения пункта 1.2 статьи 269 Кодекса (в редакции Федерального закона N 32-ФЗ) применяются в отношении процентов, начисленных с 1 января 2015 года по договорам, заключенным как до 1 января 2015 года, так и после этой даты.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора
Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ по долговому обязательству, возникшему в результате сделки, признаваемой контролируемой, налогоплательщик вправе признать доходом (расходом) процент, исчисленный исходя из фактической ставки, в рамках установленных интервалов предельных значений процентных ставок.

При несоблюдении установленных условий по долговым обязательствам, возникшим в результате контролируемых сделок, доходом (расходом) признается процент, исчисленный исходя из фактической ставки с учетом положений НК РФ о взаимозависимых лицах.

Интервалы предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам установлены НК РФ (с учетом изменений от 2015 г.).

При этом действие положений НК РФ об интервалах (с учетом изменений) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г.

Учитывая изложенное, положения НК РФ об интервалах предельных значений процентных ставок (с учетом изменений) применяются в отношении процентов, начисленных с 1 января 2015 г. по договорам, заключенным как до 1 января 2015 г., так и после этой даты.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 февраля 2016 г. N 03-01-10/5222


Текст письма официально опубликован не был