Постановление Правительства РФ от 4 февраля 2016 г. N 65 "О внесении изменений в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений"

Постановление Правительства РФ от 4 февраля 2016 г. N 65
"О внесении изменений в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. N 1097 "О допуске к управлению транспортными средствами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 44, ст. 6063).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Изменения, которые вносятся в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений
(утв. постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2016 г. N 65)

 

1. Подпункт "в" пункта 30 дополнить словами "в случаях, предусмотренных подпунктами "а" и "д" пункта 29 настоящих Правил".

2. В пункте 32 слова "подпунктами "б" - "д" заменить словами "подпунктами "б" - "г".

3. Подпункт "в" пункта 34 признать утратившим силу.

4. В подпункте "г" пункта 35 слова "либо выданы" заменить словами ", либо выдано".

5. В пункте 38:

а) абзац второй дополнить словами " либо любой из имеющейся в иностранном национальном водительском удостоверении категории или подкатегории в соответствии с заявлением владельца иностранного национального водительского удостоверения";

б) абзац третий признать утратившим силу;

в) в абзаце шестом слова "категориям "А" и "В" заменить словами "категориям "А", "В" и "BE";

г) в абзаце седьмом слова "категориям "А", "В" и "С" заменить словами "категориям "А", "В", "С", "BE" и "СЕ";

д) дополнить абзацем следующего содержания:

"Категория состава транспортных средств является высшей по отношению к категории транспортного средства, являющегося тягачом в составе транспортных средств.".

6. В подпункте "а" пункта 1 приложения N 3 к указанным Правилам слова "и максимальной" заменить словами "или максимальной".

 

Внесены изменения в правила выдачи водительских удостоверений.

Медицинское заключение исключено из перечня документов, предоставляемых для получения российского национального удостоверения вместо ранее выданного при изменении персональных данных его владельца, а также в случае повреждения или утраты (хищения) документа.

Заключение также не требуется при получении международного удостоверения.

Срок действия российского национального удостоверения изменится, если оно выдано вместо ранее полученного в связи с изменением состояния здоровья водителя. Т. е. выявлены медицинские показания или ограничения к управлению транспортным средством (ТС).

Исправлена техническая ошибка, допущенная при указании оснований для аннулирования удостоверения.

Для исключения неоднозначного толкования понятий высшей категории и подкатегории ТС уточнен их перечень.


Постановление Правительства РФ от 4 февраля 2016 г. N 65 "О внесении изменений в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 8 февраля 2016 г., в "Российской газете" от 9 февраля 2016 г. N 26, в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 февраля 2016 г. N 7 ст. 975