Приказ Федерального казначейства от 30 декабря 2015 г. N 26н "Об утверждении Порядка пользования единой информационной системой в сфере закупок"

Приказ Федерального казначейства от 30 декабря 2015 г. N 26н
"Об утверждении Порядка пользования единой информационной системой в сфере закупок"

 

В целях реализации подпункта "б" пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2014 г. N 996 "О распределении полномочий между Министерством экономического развития Российской Федерации и Федеральным казначейством при создании единой информационной системы в сфере закупок" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 40, ст. 5445) приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок пользования единой информационной системой в сфере закупок.

 

Руководитель

Р. Артюхин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 марта 2016 г.
Регистрационный N 41476

 

Порядок
пользования единой информационной системой в сфере закупок
(утв. приказом Федерального казначейства от 30 декабря 2015 г. N 26н)

 

I. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок пользования единой информационной системой в сфере закупок (далее соответственно - Порядок, единая информационная система) устанавливает правила пользования единой информационной системой участниками контрактной системы в сфере закупок, а также иными лицами, использующими единую информационную систему для реализации своих функций и полномочий, предусмотренных Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 14, ст. 1652; N 27, ст. 3480; N 52, ст. 6961; 2014, N 23, ст. 2925; N 30, ст. 4225; N 48, ст. 6637; N 49, ст. 6925; 2015, N 1, ст. 11, 51, 72; N 10, ст. 1393, 1418; N 14, ст. 2022; N 27, ст. 4001; N 29 ст. 4342, 4346, 4352, 4353, 4375) и Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 30, ст. 4571; N 50, ст. 7343; 2012, N 53, ст. 7649; 2013, N 23, ст. 2873; N 27, ст. 3452; N 51, ст. 6699, N 52, ст. 6961; 2014, N 11, ст. 1091; 2015, N 1, ст. 11, N 27, ст. 3947, 3950, 4001, N 29, ст. 4375) (далее соответственно - Федеральный закон N 44-ФЗ, Федеральный закон N 223-ФЗ, субъекты единой информационной системы), а также физическими и юридическими лицами, в том числе участниками обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг, использующими информационный ресурс официального сайта единой информационной системы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее соответственно - официальный сайт единой информационной системы, пользователи официального сайта единой информационной системы), требования к обмену информацией, сведениями и документами между региональными и муниципальными информационными системами в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - региональные и муниципальные информационные системы в сфере закупок) и единой информационной системой, способам, срокам (периодичности) передачи информации по телекоммуникационным каналам в рамках такого обмена.

1.2. В единой информационной системе размещаются файлы следующих форматов: bmp, jpg, jpeg, gif, tif, tiff, docx, doc, rtf, txt, pdf, xls, xlsx, rar, zip. Размер каждого размещаемого в единой информационной системе файла не должен превышать 50 Мб.

 

II. Правила пользования единой информационной системой субъектами единой информационной системы

 

2.1. Пользование единой информационной системой осуществляется субъектами единой информационной системы после прохождения процедуры регистрации и авторизации в единой информационной системе.

2.2. Регистрация субъектов единой информационной системы осуществляется в порядке, установленном в соответствии с подпунктом "б" пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2014 г. N 996 "О распределении полномочий между Министерством экономического развития Российской Федерации и Федеральным казначейством при создании единой информационной системы в сфере закупок" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 40, ст. 5445) (далее - Порядок регистрации в единой информационной системе).

2.3. Субъектам единой информационной системы, указанным в пункте 2.1 настоящего Порядка, доступны следующие функции:

поиск и получение информации, сведений и документов, размещенных на официальном сайте единой информационной системы;

формирование и размещение, в том числе во взаимодействии с иными информационными системами, информации, сведений и документов, предусмотренных Федеральным законом N 44-ФЗ и Федеральным законом N 223-ФЗ;

обмен электронными документами в единой информационной системе, в случаях предусмотренных законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок;

просмотр электронного журнала учета действий и операций в единой информационной системе, получение выписок из него.

 

III. Правила пользования единой информационной системой пользователями официального сайта единой информационной системы в целях участия в обязательном общественном обсуждении закупок товаров, работ, услуг

 

3.1. Пользование единой информационной системой пользователями официального сайта единой информационной системы в целях участия в обязательном общественном обсуждении закупок товаров, работ, услуг, осуществляется после прохождения процедуры самостоятельной регистрации и авторизации на официальном сайте единой информационной системы.

3.2. Пользователям официального сайта единой информационной системы в целях участия в обязательном общественном обсуждении закупок товаров, работ, услуг доступны следующие функции:

участие на официальном сайте единой информационной системы в обязательном общественном обсуждении закупок товаров, работ, услуг в соответствии со статьей 20 Федерального закона N 44-ФЗ;

получение (просмотр) информации, сведений и документов, размещенных на официальном сайте единой информационной системы;

размещение на официальном сайте единой информационной системы замечаний и предложений (комментариев);

получение электронных почтовых или иных сообщений с официального сайта единой информационной системы.

 

IV. Правила пользования единой информационной системой пользователями официального сайта единой информационной системы

 

4.1. Пользование единой информационной системой пользователями официального сайта единой информационной системы осуществляется без регистрации.

4.2. Пользователям официального сайта единой информационной системы доступны следующие функции:

поиск и получение информации, сведений и документов, размещенных на официальном сайте единой информационной системы;

просмотр информации, сведений и документов, размещенных на официальном сайте единой информационной системы.

 

V. Требования к обмену информацией, сведениями и документами, способам, срокам (периодичности) передачи информации по телекоммуникационным каналам в рамках такого обмена между региональными и муниципальными информационными системами в сфере закупок и единой информационной системой

 

5.1. Обмен информацией, сведениями и документами (далее - информационный обмен) между региональными и муниципальными информационными системами в сфере закупок с единой информационной системой осуществляется после регистрации региональных и муниципальных информационных систем в сфере закупок в единой информационной системе в соответствии с Порядком регистрации в единой информационной системе.

5.2. Информационный обмен между региональными и муниципальными информационными системами в сфере закупок и единой информационной системой осуществляется в случаях, установленных федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами, с использованием совокупности информационных технологий, применяемых в целях размещения (предоставления) информации, сведений и документов в единой информационной системе пользователями региональных и муниципальных информационных систем в сфере закупок и направленных на получение единой информационной системой информации, сведений и документов, содержащихся в региональных и муниципальных информационных системах в сфере закупок, контроль, в том числе юридической значимости полученных информации, сведений и документов, и размещение в единой информационной системе полученных информации, сведений и документов.

5.3. Организация взаимодействия между региональными и муниципальными информационными системами в сфере закупок и единой информационной системой осуществляется на принципах соблюдения полноты и достоверности предоставляемых информации, сведений и документов, получаемых, обрабатываемых и размещаемых в рамках информационного обмена. Информационный обмен между региональными и муниципальными информационными системами в сфере закупок и единой информационной системой осуществляется в автоматическом режиме с использованием технических и программных средств единой информационной системы.

5.4. Обмен информацией между региональными и муниципальными информационными системами в сфере закупок и единой информационной системой должен осуществляться по защищенным каналам связи с использованием сертифицированных средств защиты информации.

5.5. Передача информации из региональных и муниципальных информационных систем в сфере закупок в единую информационную систему должна осуществляться в сроки, обеспечивающие выполнение требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

5.6. Информирование региональных и муниципальных информационных систем в сфере закупок о результатах передачи информации из региональных и муниципальных информационных систем в сфере закупок в единую информационную систему должно осуществляться не позднее чем через 6 часов после передачи такой информации в единую информационную систему.

 

С 1 января 2016 г. действует сайт единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок (new.zakupki.gov.ru).

Приказом Казначейства России определены правила пользования сайтом единой информсистемы (ЕИС) участниками контрактной системы, а также иными лицами, использующими ЕИС для реализации своих функций и полномочий.

Субъекты системы смогут пользоваться ЕИС после прохождения процедуры регистрации и авторизации на сайте системы. При этом им будут доступны следующие функции: поиск и получение информации, сведений и документов, размещенных на сайте системы; формирование и размещение (в том числе, во взаимодействии с иными информсистемами) информации и документов, предусмотренных законодательством о закупках; обмен электронными документами; просмотр электронного журнала учета действий и операций в системе, получение выписок из него. Системой также могут пользоваться лица, участвующие в обязательном общественном обсуждении закупок, после прохождения самостоятельной регистрации и авторизации. Они смогут размещать на сайте системы свои замечания и предложения. При этом возможно без регистрации получать доступ к информации и документам, размещенным на сайте системы.

Кроме того, определены требования к электронному обмену информацией между ЕИС и региональными и муниципальными информсистемами в сфере закупок. В частности, такой обмен должен осуществляться по защищенным каналам связи с использованием сертифицированных средств защиты информации.

Приказ вступает в силу с 1 января 2016 г.


Приказ Федерального казначейства от 30 декабря 2015 г. N 26н "Об утверждении Порядка пользования единой информационной системой в сфере закупок"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 марта 2016 г.
Регистрационный N 41476


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 марта 2016 г., в "Российской газете" от 6 апреля 2016 г. N 72