Приказ Министерства спорта РФ от 20 ноября 2015 г. N 1066 "Об утверждении порядка использования физкультурно-спортивными клубами и их объединениями наименования "Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" (ГТО) или образованных на его основе слов и словосочетаний в своих наименованиях"

 

В соответствии с частью 2 статьи 31.5 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 50, ст. 6242; 2015, N 41, ст. 5628) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый порядок использования физкультурно-спортивными клубами и их объединениями наименования "Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" (ГТО) или образованных на его основе слов и словосочетаний в своих наименованиях.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - заместителя Министра спорта Российской Федерации Н.В. Паршикову.

 

Министр

В.Л. Мутко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 февраля 2016 г.
Регистрационный N 41202

 

Порядок
использования физкультурно-спортивными клубами и их объединениями наименования "Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" (ГТО) или образованные на его основе слова и словосочетания в своих наименованиях
(утв. приказом Министерства спорта РФ от 20 ноября 2015 г. N 1066)

 

1. Порядок использования физкультурно-спортивными клубами и их объединениями наименования "Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" (ГТО) или образованных на его основе слов и словосочетаний в своих наименованиях (далее - порядок) разработан в соответствии с частью 2 статьи 31.5 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 50, ст. 6242; 2015, N 41, ст. 5628).

2. Порядок определяет процедуру использования физкультурно-спортивными клубами (далее - клуб) и их объединениями, создаваемыми в соответствии со статьей 31.3 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", наименования "Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" (ГТО)" (далее - "ВФСК ГТО") или образованных на его основе слов и словосочетаний в своих наименованиях, включающую в себя:

принятие клубом или объединением клубов решения об использовании наименования "ВФСК ГТО" или образованных на его основе слов и словосочетаний в своих наименованиях;

уведомление Министерства спорта Российской Федерации об использовании клубом или объединением клубов наименования "ВФСК ГТО" или образованных на его основе слов и словосочетаний в своих наименованиях.

3. Клубы и их объединения, основная деятельность которых направлена на реализацию "ВФСК ГТО", в целях пропаганды "ВФСК ГТО", занятий физической культурой и спортом, здорового образа жизни вправе самостоятельно использовать наименование "ВФСК ГТО" или образованные на его основе слова и словосочетания в своих полных и сокращенных наименованиях.

4. Решение об использовании в наименовании клуба или объединения клубов наименования "ВФСК ГТО" или образованных на его основе слов и словосочетаний принимается учредителями при создании, реорганизации клуба или объединения клубов, а также принятии решения о переименовании клуба и объединения клубов.

5. При использовании клубами и их объединениями наименования "ВФСК ГТО" или образованных на его основе слов и словосочетаний не допускается:

5.1. Сочетать его со словами и (или) словосочетаниями, указывающими на наименование алкогольной продукции, а также табака и табачных изделий.

5.2. Сочетать с наименованиями органов государственной власти, органов местного самоуправления, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, или наименований, сходных до степени смешения.

5.3. Сочетать с наименованиями (либо их элементами) организаций, деятельность которых на территории Российской Федерации запрещена.

5.4. Сочетать со словами, словосочетаниями, которые могут оскорблять расовые, национальные или религиозные чувства граждан.

6. Клуб или объединение клубов в течение 10 дней с момента принятия решения об использовании в своих наименованиях наименования "ВФСК ГТО" или образованных на его основе слов и словосочетаний направляет соответствующее уведомление в Министерство спорта Российской Федерации (содержащее наименование клуба (объединения клубов), подписанное руководителем организации) и прилагает следующие документы:

а) выписку из протокола общего собрания членов клуба (объединения клубов);

б) заверенную клубом (объединением клубов) копию учредительных документов клуба (объединения клубов).

7. Министерство спорта Российской Федерации ведет журнал учета клубов и их объединений, использующих наименование "ВФСК ГТО" или образованные на его основе слова и словосочетания в своих полных и сокращенных наименованиях.

 

Физкультурно-спортивные клубы и их объединения вправе использовать наименование "Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" (ВФСК ГТО) или образованные на его основе слова и словосочетания в своих наименованиях. Определены условия такого использования.

Использовать ВФСК ГТО в своих полных и сокращенных наименованиях вправе только те клубы и их объединения, деятельность которых направлена на реализацию комплекса ГТО.

Запрещено сочетать ВФСК ГТО с наименованиями алкогольной продукции, табака и табачных изделий, названиями органов власти, словами и словосочетаниями, которые могут оскорблять расовые, национальные или религиозные чувства граждан. Также не допускается сочетать ВФСК ГТО с наименованиями организаций, деятельность которых в России запрещена.


Приказ Министерства спорта РФ от 20 ноября 2015 г. N 1066 "Об утверждении порядка использования физкультурно-спортивными клубами и их объединениями наименования "Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" (ГТО) или образованных на его основе слов и словосочетаний в своих наименованиях"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 февраля 2016 г.

Регистрационный N 41202


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 февраля 2016 г., в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 11 апреля 2016 г. N 15