Федеральный закон от 15 февраля 2016 г. N 18-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации в части установления порядка судебного рассмотрения дел об оспаривании отдельных актов"

Федеральный закон от 15 февраля 2016 г. N 18-ФЗ
"О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации в части установления порядка судебного рассмотрения дел об оспаривании отдельных актов"

 

Принят Государственной Думой 26 января 2016 года

Одобрен Советом Федерации 10 февраля 2016 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

15 февраля 2016 г.

N 18-ФЗ

 

Скорректированы АПК и Кодекс административного судопроизводства РФ.

В АПК РФ установлено, что Суд по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции в т. ч. рассматривает дела об оспаривании актов федеральных органов власти в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, на секреты производства (ноу-хау), на средства индивидуализации, права использования РИД в составе единой технологии, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами. Введена статья о рассмотрении таких дел.

В КАС РФ установлено, что дела об оспаривании актов федеральных госорганов, ЦБ РФ, ГВБФ, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами, рассматриваются ВС РФ в качестве суда первой инстанции. Это будет делаться по правилам, предусмотренным для производства по административным делам об оспаривании нормативных правовых актов.

При этом верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа наделены теми же полномочиями в отношении соответствующих актов органов власти регионов и представительных органов муниципалитетов.

Поправки вступают в силу по истечении 30 дней после официального опубликования.


Федеральный закон от 15 февраля 2016 г. N 18-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации в части установления порядка судебного рассмотрения дел об оспаривании отдельных актов"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 17 марта 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 15 февраля 2016 г., в "Российской газете" от 17 февраля 2016 г. N 33, в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 февраля 2016 г. N 7 ст. 906


История рассмотрения и принятия Федерального закона


Актуальный текст документа