Федеральный закон от 15 февраля 2016 г. N 20-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" и статью 28.5 Федерального закона "О статусе военнослужащих"

Федеральный закон от 15 февраля 2016 г. N 20-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" и статью 28.5 Федерального закона "О статусе военнослужащих"

 

Принят Государственной Думой 26 января 2016 года

Одобрен Советом Федерации 10 февраля 2016 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

15 февраля 2016 г.

N 20-ФЗ

 

Поправки касаются вопросов прохождения военной службы.

Во-первых, федеральные органы власти, в которых предусмотрена военная служба, наделяются с 1 января 2017 г. правом определять случаи ношения военнослужащими при исполнении обязанностей военной службы гражданской, специальной, форменной или иной одежды, не относящейся к военной форме. Необходимость этого обусловлена спецификой контрразведывательной, разведывательной и оперативно-розыскной деятельности ряда органов, когда отдельные военнослужащие могут исполнять должностные обязанности только в гражданской одежде.

Во-вторых, присваивать очередные воинские звания будут с учетом таких обстоятельств, как воинская дисциплина и соблюдение требований к служебному поведению. Определены случаи, когда очередное воинское звание не присваивается (например, возбуждение в отношении военнослужащего уголовного дела, проведение разбирательства в связи с совершением грубого дисциплинарного проступка и др.). Кроме того, не будут присваивать очередное воинское звание военнослужащим, находящимся в распоряжении командира, военная служба которых приостановлена, а также до окончания срока испытания при поступлении на военную службу по контракту.

Одновременно расширен перечень грубых дисциплинарных проступков. К таковым отнесены нарушение порядка выезда из страны, утрата служебного удостоверения по небрежности и др.


Федеральный закон от 15 февраля 2016 г. N 20-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" и статью 28.5 Федерального закона "О статусе военнослужащих"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 26 февраля 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 15 февраля 2016 г., в "Российской газете" от 17 февраля 2016 г. N 33, в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 февраля 2016 г. N 7 ст. 908


История рассмотрения и принятия Федерального закона


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.