Федеральный закон от 15 февраля 2016 г. N 29-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и статью 33 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" в части деятельности наблюдателей"

Федеральный закон от 15 февраля 2016 г. N 29-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и статью 33 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" в части деятельности наблюдателей"

 

Принят Государственной Думой 29 января 2016 года

Одобрен Советом Федерации 10 февраля 2016 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

15 февраля 2016 г.

N 29-ФЗ

 

Поправки касаются работы наблюдателей на избирательном участке в период голосования.

Закреплено, что политическая партия, иное общественное объединение, зарегистрированный кандидат, инициативная группа по проведению референдума вправе назначить в каждую комиссию не более 2 наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования. При этом одно и то же лицо может быть назначено наблюдателем только в одну комиссию.

Установлены требования к кандидатурам наблюдателей. Вводится предварительное уведомление о направлении наблюдателей.

Наблюдателям разрешено проводить в помещении для голосования фото- и (или) видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя участковой комиссии. Прописаны правила поведения наблюдателей при проведении голосования.

Также ограничено количество замен членов комиссии с правом совещательного голоса. Согласно поправкам кандидат, избирательное объединение, выдвинувшее список кандидатов, вправе прекращать полномочия члена комиссии и назначать нового члена в отношении одной комиссии не более 5 раз.

Предусмотрены и иные гарантии гласности работы избирательных комиссий. В частности, на заседании комиссии, на котором будет рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, списка кандидатов, может присутствовать соответственно выдвинутый кандидат либо его уполномоченный представитель по финансовым вопросам, уполномоченный представитель избирательного объединения.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Поправки распространяются на выборы, назначенные после дня вступления Закона в силу.


Федеральный закон от 15 февраля 2016 г. N 29-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и статью 33 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" в части деятельности наблюдателей"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 15 февраля 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 15 февраля 2016 г., в "Российской газете" от 17 февраля 2016 г. N 33, в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 февраля 2016 г. N 7 ст. 917


История рассмотрения и принятия Федерального закона