Федеральный закон от 15 февраля 2016 г. N 32-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)"

Федеральный закон от 15 февраля 2016 г. N 32-ФЗ
"О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)"

 

Принят Государственной Думой 29 января 2016 года

Одобрен Советом Федерации 10 февраля 2016 года

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

15 февраля 2016 г.

N 32-ФЗ

 

Поправки посвящены контролируемым иностранным компаниям.

Так, уточнен порядок расчета прибыли компании. Это величина, определенная одним из следующих способов: по данным финансовой отчетности, составленной в соответствии с личным законом организации за финансовый год; по правилам, действующим для российских юрлиц. Предусмотрен пересчет в рубли прибыли (убытка) компании с применением среднего курса иностранной валюты.

Исключено повторное налогообложение дивидендов, полученных из прибыли компании, которая уже подлежала налогообложению в рамках соответствующего режима.

Прописан порядок налогообложения доходов от операций по реализации ценных бумаг, приобретенных непосредственно у контролируемой иностранной компании, а также ценных бумаг, полученных при ее ликвидации.

С 1 до 3 месяцев увеличен срок уведомления об участии в иностранных организациях (о прекращении участия).

НК РФ предусматривает ряд льгот для контролирующих лиц, получающих имущество контролируемой компании, но только при условии ликвидации последней до 1 января 2017 г. При этом не учитывались объективные причины, увеличивающие срок ликвидации (соблюдение прав акционеров, проверки, судебные разбирательства и прочие обстоятельства).

Решено предоставить льготы для контролирующих лиц до окончания срока действия подобных обстоятельств при условии принятия решения о ликвидации до 1 января 2017 г., а также увеличить срок процедуры до 1 января 2018 г.

Уточнены правила применения ставки 0% по доходам в виде дивидендов, полученным иностранными организациями, самостоятельно признавшими себя налоговыми резидентами России.

Скорректирован порядок определения доли участия лица в организации.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.


Федеральный закон от 15 февраля 2016 г. N 32-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 15 февраля 2016 г.

Подпункты "в" и "г" пункта 2, абзацы первый, второй и четвертый подпункта "а", подпункт "е" пункта 4, пункт 5, подпункт "г" пункта 6, пункты 7, 10, 11 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу 15 марта 2016 г.

Абзац третий подпункта "а" и подпункт "ж" пункта 4, абзацы пятый и шестой подпункта "в" пункта 6 статьи 1, абзац второй подпункта "а", подпункт "б" пункта 9, подпункты "а" - "в" пункта 19 статьи 2 и статья 4 настоящего Федерального закона вступают в силу 1 января 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 15 февраля 2016 г., в "Российской газете" от 17 февраля 2016 г. N 33, в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 февраля 2016 г. N 7 ст. 920


История рассмотрения и принятия Федерального закона