Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 декабря 2015 г. N 03-11-11/72562 О ведении бухгалтерского учета некоммерческими организациями

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 декабря 2015 г. N 03-11-11/72562

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев совместно с Департаментом регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности обращение, сообщает, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, в Министерстве, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

При этом следует иметь в виду, что некоммерческие организации признают доходы и расходы от своей деятельности применительно к Положению по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 "Доходы организации", утвержденному приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н, и Положению по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденному приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н.

Кроме того, обращаем внимание, что в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", утвержденным приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. N 106н, при формировании учетной политики некоммерческие организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут предусмотреть ведение бухгалтерского учета по простой системе (без применения двойной записи).

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России пояснил, что некоммерческие организации признают доходы и расходы от своей деятельности применительно к Положению по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 "Доходы организации" и ПБУ10/99 "Расходы организации".

При формировании учетной политики некоммерческие организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухучета, могут предусмотреть простую систему (без применения двойной записи).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 декабря 2015 г. N 03-11-11/72562


Текст письма официально опубликован не был