Приказ МВД России от 20 октября 2015 г. N 995 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений" (с изменениями и дополнениями)

Приказ МВД России от 20 октября 2015 г. N 995
"Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений"

С изменениями и дополнениями от:

6 сентября 2017 г.

 

1. Утвердить Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений (приложение N 1).

2. Установить, что содержание комплекта экзаменационных задач утверждается главным государственным инспектором безопасности дорожного движения Российской Федерации.

3. Внести изменения в нормативные правовые акты МВД России согласно Перечню (приложение N 2).

4. Признать утратившими силу нормативные правовые акты МВД России согласно Перечню (приложение N 3).

5. Пункты 1 и 4 настоящего приказа вступают в силу с 1 сентября 2016 года.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра, ответственного за деятельность соответствующих подразделений МВД России.

 

Министр
генерал-полковник полиции

В. Колокольцев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 марта 2016 г.

Регистрационный N 41477

 

С 1 сентября 2016 г. вводится новый порядок проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений.

В целом процедура сдачи экзаменов на водительские права усложняется. Так, для сдачи теоретического экзамена необходимо в течение 20 минут правильно ответить на все 20 вопросов билета. В случае ошибки (их можно допустить всего 2) надо правильно ответить еще на 5 вопросов, на что отводится еще 5 минут.

Также более сложным стал экзамен по первоначальным навыкам управления на площадке. В частности, для получения прав категории B назначается 5 вариантов упражнений вместо 3. Расширен список возможных тестов.

Пересмотрена шкала штрафных баллов за ошибки при сдаче экзамена на вождение в условиях дорожного движения.

Всю необходимую информацию о порядке сдачи экзамена можно найти на официальном сайте Госавтоинспекции и Едином портале госуслуг.

Предусмотрена возможность обжалования решений и действий экзаменационного подразделения и его должностных лиц.

В связи с изменениями в законодательстве актуализирован порядок оформления водительских удостоверений.


Приказ МВД России от 20 октября 2015 г. N 995 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 марта 2016 г.

Регистрационный N 41477


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Пункты 1 и 4 настоящего приказа вступают в силу с 1 сентября 2016 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 24 марта 2016 г., в "Российской газете" от 30 марта 2016 г. N 66


Решением Верховного Суда РФ от 25 октября 2018 г. N АКПИ18-886 пункт 24 Административного регламента, утвержденного настоящим приказом, признан не действующим со дня вступления решения в законную силу в той мере, в какой его положение в системе действующего правового регулирования не допускает подтверждения плательщиком факта уплаты государственной пошлины способами, предусмотренными абзацами вторым и третьим пункта 3 статьи 333.18 Налогового кодекса РФ: в безналичной форме - платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении; в наличной форме - либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата. Названное решение вступило в законную силу 1 декабря 2018 г. (Информация опубликована в "Российской газете" от 6 февраля 2019 г. N 25)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ МВД России от 6 сентября 2017 г. N 707

Изменения вступают в силу с 14 октября 2017 г.