Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 февраля 2016 г. N 03-04-06/9783 О налогообложении НДФЛ доходов, выплачиваемых физическому лицу, не являющемуся налоговым резидентом РФ, по трудовому договору о дистанционной работе

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 февраля 2016 г. N 03-04-06/9783

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, выплачиваемых физическому лицу, не являющемуся налоговым резидентом Российской Федерации, по трудовому договору о дистанционной работе и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 статьи 209 Кодекса установлено, что объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Согласно подпунктам 6 пункта 1 и пункта 3 статьи 208 Кодекса доходы в виде вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации относятся к доходам от источников в Российской Федерации, а вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Исходя из изложенного, доходы, выплачиваемые физическому лицу, не являющемуся налоговым резидентом Российской Федерации, по трудовому договору о дистанционной работе подлежат обложению налогом на доходы физических лиц только в части, когда данные выплаты производятся за выполнение обязанностей по указанному договору в Российской Федерации.

Налоговые ставки в отношении доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, установлены пунктом 3 статьи 224 Кодекса.

Обязанности налогового агента по запросу у налогоплательщика, а также представлению в налоговые органы документов, подтверждающих уплату налога в иностранном государстве сотрудником, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, Кодексом не предусмотрено.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Доходы, выплачиваемые физлицу-нерезиденту по трудовому договору о дистанционной работе, облагаются НДФЛ только в части, когда выплаты производятся за выполнение обязанностей в России.

НК РФ не предусмотрена обязанность налогового агента запрашивать у налогоплательщика, а также представлять в налоговые органы документы, подтверждающие уплату налога в иностранном государстве сотрудником-нерезидентом.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 февраля 2016 г. N 03-04-06/9783


Текст письма опубликован в журнале "Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера", май 2016 г., N 5, в журнале "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера", май 2016 г., N 5