Федеральный закон от 2 марта 2016 г. N 37-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Непала об урегулировании взаимных финансовых обязательств и требований, связанных с операциями бывшего СССР"

 

Принят Государственной Думой 17 февраля 2016 года

Одобрен Советом Федерации 26 февраля 2016 года

 

Ратифицировать Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Непала об урегулировании взаимных финансовых обязательств и требований, связанных с операциями бывшего СССР, подписанное в городе Москве 24 февраля 2015 года.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
2 марта 2016 года
N 37-ФЗ

 

Ратифицировано межправительственное Соглашение России и Непала об урегулировании взаимных финансовых обязательств и требований, связанных с операциями бывшего СССР. Оно подписано в Москве 24 февраля 2015 г.

По состоянию на эту дату общая сумма задолженности Непала по предоставленным в период бывшего СССР кредитам составила эквивалент 1,8 млн долл. США. Речь идет о задолженности по госкредиту по Соглашению об экономическом и техническом сотрудничестве в сумме 1,07 млн советских рублей; по коммерческому кредиту, предоставленному непальскому импортеру, в сумме 3 692,06 долл. США.

Имеются обязательства России по возврату остатка средств, числящихся на корреспондентском счете непальского банка во Внешэкономбанке, в сумме 3 311,41 долл. США.

На протяжении длительного периода времени урегулировать взаимные претензии не удавалось из-за требований непальцев о полном списании своей задолженности.

При выработке позиции российской стороны по рассматриваемому вопросу учтены положения Меморандума о взаимопонимании от 17 сентября 1997 г. о присоединении нашей страны к Парижскому клубу кредиторов в качестве полноправного члена-кредитора, предусматривающего обязательство предоставлять т. н. "первоначальные" скидки к суммам задолженности стран-дебиторов. Как следствие, удалось в предварительном плане согласовать применение в отношении долга 35%-ной скидки. Существуют другие условия урегулирования взаимных финансовых обязательств. Сумма задолженности Непала перед Россией, выраженная в советских рублях, подлежит пересчету в доллары США на основании официального курса рубля Государственного банка СССР, составляющего 0,6 руб. за 1 долл. США. Долг уменьшается на размер встречных требований к нашей стране. Остаток должен быть погашен единовременным платежом в течение 3 месяцев с даты вступления соглашения в силу.

Реализация соглашения позволит обеспечить единовременное поступление в федеральный бюджет 1,2 млн долл. США.


Федеральный закон от 2 марта 2016 г. N 37-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Непала об урегулировании взаимных финансовых обязательств и требований, связанных с операциями бывшего СССР"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 13 марта 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 марта 2016 г., в "Российской газете" от 4 марта 2016 г. N 47, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 марта 2016 г. N 10 ст. 1311


История рассмотрения и принятия Федерального закона