Федеральный закон от 2 марта 2016 г. N 49-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 2 марта 2016 г. N 49-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность"

С изменениями и дополнениями от:

5 февраля, 4 июня 2018 г.

 

Принят Государственной Думой 19 февраля 2016 года

Одобрен Советом Федерации 26 февраля 2016 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

2 марта 2016 года

N 49-ФЗ

 

Цель поправок - совершенствование правил ведения туристской деятельности.

В Закон об основах туристской деятельности внесены следующие изменения. К существенным условиям договора отнесена выдача до начала путешествия (минимум за 24 часа) электронных билетов "туда-обратно". Еще одно условие - оформление документа о бронировании гостиницы или иного помещения для проживания (ваучера).

Вводятся в оборот электронные путевки. Предусмотрены особенности их получения.

Закреплены положения о предоставлении туроператором перевозчику гарантий по оплате договора (банковская гарантия, банковский вклад (депозит) или договор счета эскроу).

Решено создать фонд персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма. Размер ежегодного взноса равняется 1 % от общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год.

Уточнен порядок формирования резервного фонда туроператоров в сфере выездного туризма.

Закреплен перечень способов финансового обеспечения ответственности туроператора (договор страхования и/или банковская гарантия).

Скорректирован размер финансового обеспечения ответственности туроператора. 3% - на 2016 г. а с 2017 г. - 5% от общей годовой цены продукта за год, предшествующий отчетному, но не менее 50 млн руб.

Пересмотрена административная ответственность в данной сфере.

Вводится аккредитация организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.


Федеральный закон от 2 марта 2016 г. N 49-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 1 января 2017 г., за исключением абзацев девятого - семнадцатого пункта 13 статьи 1, вступающих в силу с 1 января 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 марта 2016 г., в "Российской газете" от 4 марта 2016 г. N 47, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 марта 2016 г. N 10 ст. 1323


История рассмотрения и принятия Федерального закона


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 4 июня 2018 г. N 149-ФЗ

Изменения вступают в силу с 3 сентября 2018 г.


Федеральный закон от 5 февраля 2018 г. N 16-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2019 г.

См. будущию редакцию настоящего документа
Текст настоящего документа представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ