Приказ Минфина России от 1 марта 2016 г. N 16н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 г. N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению"

Приказ Минфина России от 1 марта 2016 г. N 16н
"О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 г. N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению"


В целях совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере бюджетной деятельности приказываю:

1. Внести в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 г. N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 30 декабря 2010 г., регистрационный номер 19452; Российская газета, 2011, 19 января)* изменения согласно приложению к настоящему приказу.

2. Настоящий приказ применяется при формировании показателей объектов учета в 2016 году.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра финансов Российской Федерации Т.Г. Нестеренко.


Министр

А.Г. Силуанов


_____________________________

* С изменениями, внесенными приказами Министерства финансов Российской Федерации от 12 октября 2012 г. N 134н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 10 декабря 2012 г., регистрационный номер 26060; Российская газета, 2012, 21 декабря), от 29 августа 2014 г. N 89н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 октября 2014 г., регистрационный номер 34361; Российская газета, 2014, 5 ноября), от 6 августа 2015 г. N 124н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 августа 2015 г., регистрационный номер 38719; официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 1 сентября 2015 г.)


Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 марта 2016 г.

Регистрационный N 41570


Приложение
к приказу Минфина России
от 1 марта 2016 г. N 16н


Изменения, вносимые в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 г. N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению"


1. В приложении N 1 к приказу:

1.1. После строки:



2

0

6

9

0

Расчеты по авансам по прочим расходам



дополнить строкой следующего содержания:



2

0

6

1

1


Расчеты по оплате труда

;

1.2. После строки:


Акции по номинальной стоимости

31


дополнить строкой следующего содержания:


Активы в управляющих компаниях

40

.


2. В приложении N 2 к приказу:

2.1. Дополнить пунктом 21.2 следующего содержания:

"21.2. При ведении бюджетными и автономными учреждениями бухгалтерского учета хозяйственные операции в зависимости от их экономического содержания отражаются на счетах утвержденного в рамках формирования учетной политики бюджетным и автономным учреждением Рабочего плана счетов, содержащих в структуре номера счета:

в 5 - 14 разрядах - нули, если иное не установлено учетной политикой субъекта учета;

в 15 - 17 разрядах - аналитический код вида поступлений - доходов, иных поступлений, в том числе от заимствований (источников финансирования дефицита средств учреждения) (далее - поступления) или аналитический код вида выбытий - расходов, иных выплат, в том числе по погашению заимствований (далее - выбытия), соответствующий коду (составной части кода) бюджетной классификации Российской Федерации (аналитической группе подвида доходов бюджетов, коду вида расходов, аналитической группе вида источников финансирования дефицитов бюджетов).";

2.2. В пункте 339:

а) в абзаце первом слова "с момента признания ее в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, актом главного администратора доходов бюджета, нереальной к взысканию и списания" заменить словами "с момента принятия комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов решения о ее списании";

б) абзац третий изложить в следующей редакции:

"Списание задолженности с забалансового учета осуществляется на основании решения комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов о признании задолженности безнадежной к взысканию в случае наличия документов, подтверждающих прекращение обязательства смертью (ликвидацией) дебитора, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в том числе по завершении срока возможного возобновления процедуры взыскания задолженности согласно законодательству Российской Федерации.";

в) дополнить абзацем следующего содержания:

"При отсутствии оснований для возобновления процедуры взыскания задолженности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, списанная с балансового учета учреждения задолженность к забалансовому учету не принимается.";

2.3. В пункте 365:

а) абзац второй дополнить словами "и для учета учреждениями операций по возврату дебиторской задолженности по расходам прошлых лет";

б) в абзаце четвертом второе предложение исключить;

2.4. В абзаце втором пункта 367 второе предложение исключить;

2.5. В абзаце первом пункта 369 слова "администраторами невыясненных поступлений и (или)," исключить;

2.6. Дополнить текстом следующего содержания:

"Счет 40 "Активы в управляющих компаниях"


391. Счет предназначен для учета активов, находящихся в доверительном управлении в управляющих компаниях, отраженных на счете 20451 "Активы в управляющих компаниях", в соответствии с финансовыми инструментами в структуре соответствующих групп (видов) нефинансовых, финансовых активов.

392. Аналитический учет по счету ведется по группам и видам нефинансовых, финансовых активов (например, по финансовым вложениям: акции российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ, государственные ценные бумаги Российской Федерации, обращающиеся на рынке ценных бумаг, за исключением облигаций внешних облигационных займов Российской Федерации, государственные ценные бумаги Российской Федерации, специально выпущенные Правительством Российской Федерации для размещения средств институциональных инвесторов, государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации, паи (акции, доли) индексных инвестиционных фондов, размещающих средства в государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иностранных эмитентов).".


Скорректирован единый план счетов бухучета для органов власти и организаций госсектора.

Группа счетов "Расчеты по авансам по прочим расходам" балансового счета "Расчеты по выданным авансам" дополнена новым видом счета "Расчеты по оплате труда" (20611). Также введен новый забалансовый счет 40 "Активы в управляющих компаниях". Он предназначен для учета активов, находящихся в доверительном управлении в управляющих компаниях.

Внесены изменения в порядок применения планов счетов. Установлены особенности отражения бюджетными и автономными учреждениями хозяйственных операций на счетах рабочего плана счетов.

Уточнен порядок забалансового учета задолженности неплатежеспособных дебиторов, поступлений денежных средств на счета учреждений, выбытий денежных средств с указанных счетов, а также невыясненных поступлений бюджета прошлых лет.

Приказ применяется при формировании показателей объектов учета в 2016 г.


Приказ Минфина России от 1 марта 2016 г. N 16н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 г. N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 марта 2016 г.

Регистрационный N 41570


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования и применяется при формировании показателей объектов учета в 2016 году


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 марта 2016 г.


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.