Изменение N 1 ГОСТ Р 50862-2012 "Сейфы, сейфовые комнаты и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 ноября 2015 г. N 1721-ст)

Изменение N 1 ГОСТ Р 50862-2012
"Сейфы, сейфовые комнаты и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 ноября 2015 г. N 1721-ст)

 

Дата введения - 1 января 2017 г.

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 13 января 2017 г. N 11-ст дата введения в действие настоящего Изменения перенесена с 1 января 2017 г. на 1 сентября 2017 г.

Наименование стандарта. Исключить слова: "и огнестойкость" (2 раза);

наименование стандарта на английском языке. Исключить слова: "and fire".

Предисловие. Последний абзац изложить в новой редакции:

"Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования-на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)".

Содержание. Элементы "Приложение Г и Приложение Д" с их наименованиями исключить;

дополнить элементом: "Приложение Ж (рекомендуемое) Испытания сейфа на устойчивость к взлому после взрыва газа".

Раздел 2. Ссылку на ГОСТ Р 50775-95 и его наименование исключить;

ссылку на ГОСТ Р 51053-97 изложить в новой редакции:

"ГОСТ Р 51053-2012 (ЕН 1300:2004) Замки сейфовые. Требования и методы испытаний на устойчивость к несанкционированному открыванию";

заменить ссылку: ГОСТ 2.601-2006 на ГОСТ 2.601-2013;

дополнить ссылкой:

"ГОСТ 31817.1.1-2012 (IEC 60839-1-1:1988) Системы тревожной сигнализации. Часть 1 .Общие требования. Раздел 1. Общие положения";

примечание изложить в новой редакции:

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку".

 

Пункты 3.2-3.4 изложить в новой редакции:

"3.2 комната для хранения оружия и/или патронов (оружейная комната): Помещение, обладающее регламентированными защитными свойствами, предназначенное для хранения, приема и выдачи огнестрельного оружия и/или патронов к нему.

3.3 модуль (сейфа, хранилища ценностей): Самостоятельная конструкция, обладающая регламентированными защитными свойствами, позволяющая производить жесткое соединение с другими конструкциями сейфа или хранилища ценностей при его монтаже без снижения класса защиты всей конструкции.

3.4 сейф: Изделие, обладающее регламентированными защитными свойствами, предназначенное для хранения ценностей, и имеющее хотя бы один внутренний размер в закрытом состоянии менее 1 м".

Пункты 3.6, 3.7 исключить.

Пункты 3.8, 3.9, 3.12 изложить в новой редакции:

"3.8 хранилище ценностей: Помещение, обладающее регламентированными защитными свойствами по устойчивости к взлому, предназначенное для хранения ценностей, все внутренние размеры которого составляют не менее 1 м.

3.9 комната сейфовая: Помещение, обладающее регламентированными защитными свойствами устойчивости к взлому, предназначенное для хранения ценностей в установленных внутри него сейфах, все внутренние размеры которого составляют не менее 1 м.

3.12 прочность крепления отдельно стоящего сейфа: Свойство материала крепления отдельно стоящего сейфа (конструкции сейфа, анкерного узла или анкерного болта) сопротивляться разрушению под действием внутренних напряжений, возникающих под воздействием внешних сил".

Пункт 3.11. Заменить слово: "регламентируемым" на "регламентированным".

Подраздел 4.1 изложить в новой редакции:

"4.1 Классификация защитных конструкций

4.1.1 По уровню защитных свойств

- комнаты сейфовые (в том числе комнаты для хранения оружия и/или патронов);

- хранилища ценностей.

4.1.1.1 Сейфовые комнаты (в том числе комнаты для хранения оружия), устойчивые к взлому в зависимости от величины сопротивления защитной структуры к воздействию инструментами с определенными параметрами, подразделяют на классы устойчивости к взлому I, II, III, IV в соответствии с таблицей 3.

4.1.1.2 Хранилища ценностей, устойчивые к взлому в зависимости от величины сопротивления защитной структуры к воздействию инструментами с определенными параметрами, подразделяют на классы устойчивости к взлому V, VI, VII, VIII, IX, X, XI, XII, XIII в соответствии с таблицей 4.

4.1.2 Хранилища ценностей и сейфовые комнаты классифицируют по:

- конструктивному исполнению;

- уровню защиты от взлома.

4.1.3 По конструктивному исполнению хранилища ценностей и сейфовые комнаты подразделяют на:

- монолитные;

- сборные;

- комбинированные".

Пункт 4.2.5 исключить.

Подраздел 5.1 изложить в новой редакции:

"5.1 Требования к конструкции и ее составным частям

5.1.1 Площадь отверстий для кабелей в изделиях не должна превышать 100 .

Неиспользуемые входные кабельные отверстия должны быть заглушены или заделаны специальными приспособлениями, которые невозможно удалить извне без видимых следов. Отверстия должны быть расположены таким образом, чтобы через них без применения вспомогательного оборудования не было видно запирающий механизм.

5.1.2 По согласованию с заказчиком в конструкции может быть предусмотрена возможность оборудования изделия тревожной сигнализацией по ГОСТ 31817.1.1.

5.1.3 Изделия должны быть укомплектованы замками по ГОСТ Р 51053 в соответствии с таблицами 1 - 4.

Класс защиты замков должен быть подтвержден документами соответствия.

Сейфовые комнаты и двери для сейфовых комнат допускается комплектовать замками соответствующего класса устойчивости по ГОСТ Р 51053 и ГОСТ Р 52582.

5.1.4 Двери изделий должны иметь съемную заднюю крышку, обеспечивающую возможность доступа для ремонта (профилактических работ, замены) запирающего механизма (замков), закрывающую запирающий механизм и предохраняющую замки и запирающий механизм от несанкционированного наблюдения и доступа к ним при открытой двери, если эта функция не обеспечивается конструкцией элементов изделия.

5.1.5 Требования к конструкции сейфов

5.1.5.1 В сейфе не должно быть сквозных отверстий, кроме отверстий для замков, кабелей и анкерного крепления.

5.1.5.2 Взломостойкие сейфы массой менее 1000 кг, предназначенные для использования как законченные изделия, должны иметь по крайней мере одно отверстие для надежного крепления. Узел анкерного крепления должен выдерживать силу отрыва, указанную в таблицах 1 и 2.

5.1.5.3 На сейфы для банкоматов и платежных терминалов должны быть установлены элементы, закрывающие неиспользуемые отверстия. Эти элементы должны быть установлены таким образом, чтобы нельзя было их удалить извне, не оставив следов на сейфе.

 

Примечания

1 В сейфах для банкоматов и платежных терминалов допускаются сквозные отверстия, необходимые для функционирования банкомата.

2 Площадь входных отверстий для кабелей в сейфах для банкоматов и платежных терминалов должна соответствовать минимально допустимому значению для прокладки кабелей и указана в соответствующих нормативно-технических документах.

5.1.5.4 Сейфы для банкоматов и платежных терминалов, вне зависимости от способов крепления, должны выдерживать силу отрыва, приведенную в таблице 2. Методика соответствующих испытаний описана в 7.2.2.

5.1.5.5 Сейфы для банкоматов и платежных терминалов не допускается использовать как законченные изделия.

5.1.6 В дверях хранилищ ценностей и сейфовых комнат допускаются отверстия для установки доводчиков, ручек и т.п.".

Подраздел 5.3 исключить.

Пункт 5.4.2. Шестой абзац (перед примечанием) и последний абзац исключить.

Пункт 5.5.3. Исключить слова: "и огневзломостойких".

Раздел 6 изложить в новой редакции:

"6 Требования безопасности

 

Сейфы, сейфовые комнаты, хранилища ценностей и оружейные комнаты, а также их элементы и фрагменты, имеющие электрооборудование, должны соответствовать требованиям безопасности ГОСТ 12.2.007.0".

Пункт 7.2.1. Последний абзац. Заменить слова: "и анкерный болт не был извлечен через стенку или основание" на "остался неудаленным хотя бы один анкерный болт".

Пункт 7.2.2. Четвертый абзац изложить в новой редакции:

"Для испытания крепления сейфа для банкомата к основанию банкомата необходимо прикрепить образец для испытания к основанию банкомата путем сварки или болтами в соответствии с инструкциями изготовителя. Затем основание банкомата необходимо прикрепить к стальной плите, используя способ крепления, указанный в технической документации изготовителя";

восьмой абзац изложить в новой редакции:

"Испытание прочности крепления следует выполнять на сейфе для банкомата или платежного терминала, закрытом на замок";

девятый абзац. Заменить слова: "В случае" на "Для сейфов".

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду десятый абзац

Подпункт 7.3.2.5 изложить в новой редакции:

"7.3.2.5 Испытания не могут быть проведены при отсутствии технической документации согласно 7.3.3 и подробного описания используемых материалов и запирающих устройств. При несоответствии образцов требованиям конструкторской документации и описанию материалов и запирающих устройств испытания не проводят до устранения несоответствия изготовителем".

Пункт 7.3.3. Примечание исключить.

Подраздел 7.3 дополнить подпунктом - 7.3.3.1а (перед подпунктом 7.3.3.1):

"7.3.3.1а Техническая документация на проведение испытаний должна включать в себя информацию, приведенную ниже".

Подпункт 7.3.3.3. Восьмой абзац. Заменить слова: "через защитный материал" на "через защитную структуру";

дополнить абзацем:

"- перечень всех замков, с указанием производителя и номера модели".

Подпункт 7.3.6.9. Предпоследний абзац исключить;

последний абзац изложить в новой редакции:

"- время выполнения работ вручную (например, отворачивание гаек), после чего возможно продолжение взлома".

Подпункт 7.3.6.10 дополнить абзацем:

"- время, затраченное на смену положения крепежей инструмента (изменение положения ручки дрели, защитного кожуха болгарки), или их удаление".

Подпункт 7.3.6.13 дополнить абзацем:

"- ручной ударный инструмент и термический инструмент".

Подпункт 7.3.6.18. Перечисление б). Третий абзац изложить в новой редакции:

"- дверь открыта таким образом, чтобы ширина свободного проема составляла не менее 300 мм, или снята таким образом, чтобы высота свободного проема составляла не менее 80% внутренней высоты объема хранения образца".

Подпункт 7.3.7.1. Формула (1). Экспликация. Первый абзац. Заменить слова: "самый большой" на "самый высокий";

второй абзац изложить в новой редакции: " - сумма всех значений рабочего времени, мин".

Пункт 7.3.8 изложить в новой редакции:

"7.3.8 Испытания на устойчивость к взлому после взрыва газа

Испытания на устойчивость к взлому сейфов, сейфовых комнат и хранилищ ценностей после взрыва газа проводят по требованию заказчика в соответствии с приложением Ж".

Подразделы 7.4, 7.5 исключить.

Приложение Б. Перечисление в). Заменить слова: "два испытателя" на "испытатели".

Приложение В. Таблица В.9. Наименование. Заменить слово: "невращающийся" на "невращательный".

Приложения Г, Д исключить.

Стандарт дополнить приложением - Ж:

 

"Приложение Ж
(рекомендуемое)

 

Испытания сейфа на устойчивость к взлому после взрыва газа

 

Ж.1 Общие положения

Стойкость к взрыву газа определяют испытанием на устойчивость к взлому с применением газа.

В сейф для банкомата помещают заряд с газом и взрывают. Затем выполняют испытание на устойчивость к взлому по 7.3 настоящего стандарта для измерения остаточного значения устойчивости к взлому с использованием инструментов (см. приложение В).

Ж.2 Образец для испытаний

Образец для испытаний должен быть без повреждений и его конструкция должна соответствовать образцу, который применяется для испытаний на устойчивость к взлому по 7.3 с использованием инструментов (см. приложение В). Внутреннее пространство образца для испытаний должно быть пустым (т.е. без оборудования для обработки денежных средств). Неиспользуемые отверстия, которые при нормальной эксплуатации не закрыты, во время испытания должны быть открыты. Образец для испытания, который ранее был подвергнут испытанию на устойчивость к взлому по 7.3 с применением инструмента (см. приложение В), допускается использовать, если проведенное испытание не снизило его класс устойчивости к взлому и не создало дополнительных сквозных отверстий.

Ж.3 Требования к составу газа

Заряд должен состоять из газа (ацетилен + кислород ) со стехиометрической и гомогенной смесью (1 + 2,5 ), чистота компонентов газа > 99,0%.

Отклонение объема С2Н2 и 02 должно находиться в пределах % при температуре 20°С и давлении 1013 ГПа.

Ж.4 Определение объема газа для заряда

Для расчета объема газа для заряда используют следующую формулу

 

,

(Ж.1)

 

где - внутренний объем сейфа.

Рассчитанный объем округляют до следующего целого числа.

Ж.5 Контрольное оборудование для испытания на устойчивость к взлому с использованием газа

Оборудование для измерения газового потока в заряде должно обеспечивать требования пункта Ж.4 (с объемом в пределах допуска и монолитности). Лаборатория должна использовать эластичные резервуары для хранения газа. Свойства этих эластичных резервуаров относительно размеров, материала и стабильности выбирают таким образом, чтобы они не имели никакого влияния на результаты испытания на взлом с применением газа (например противодействие < 1 ГПа, никакого поглощения энергии).

Ж.6 Проведение испытаний на устойчивость к взлому после взрыва с использованием газа

Для достижения оптимальных условий проведения испытания и воспроизводимости взрыватели и резервуары для газового заряда должны быть расположены близко к центру внутреннего пространства сейфа для банкоматов.

Последовательность процесса:

- резервуар(ы) для газового заряда испытывают на герметичность воздухом или инертным газом, а также проверяют оптимальность его положения;

- газовый(ые) резервуар(ы) опорожняют; -дверь закрывают и запирают;

- эластичный(ые) резервуар(ы) заполняют стехиометрической и гомогенной смесью;

- заряд взрывают.

 

Примечание - Для получения гомогенного газового заряда смешивание газовых компонентов может происходить или перед, или после наполнения гибкого контейнера. Смешивание перед наполнением происходит, например, при помощи распыляющих форсунок, а после наполнения - циркуляционным насосом.

 

Для контроля герметичности и положения резервуара допускается использовать веб-камеру.

После взрыва необходимо провести испытания на устойчивость к взлому по 7.3 с использованием инструментов (см. приложение В) до достижения частичного доступа в сейф или пока не будет достигнуто заявленное значение устойчивости к взлому после взрыва (см. таблицу 2 настоящего стандарта).

Эти испытания записывают как испытание на устойчивость к взлому после взрыва с использованием инструментов.

Для испытаний на устойчивость к взлому согласно 7.3 после взрыва с использованием инструментов (см. приложение В) допускается использовать только инструменты категории А, В, С и D (см. приложение В).

Любое испытание на устойчивость к взлому с использованием инструментов после взрыва должно продолжаться до тех пор, пока еще остается возможность получить информацию, необходимую для определения устойчивости к взлому после взрыва.

Ж.7 Расчет значений устойчивости к взлому после взрыва

Значение устойчивости к взлому после взрыва при использовании инструментов рассчитывают по формуле (1) (см. 7.3.7.1).

Ж. 8 Протокол испытания

Перед подрывом заряда записывают наблюдения, объемы, газовый заряд и методы смешивания.

После подрыва заряда записывают результаты последствий воздействия его на образец.

Протокол испытания на взлом после взрыва газа должен содержать следующие сведения:

- точка воздействия;

- используемые инструменты;

- запись всех значений рабочего времени;

- выполненные измерения и события;

- ссылка на сделанные при необходимости фотографии и видеозаписи;

- значение устойчивости к взлому в единицах сопротивления .

Ж.9 Маркировка

При достижении заявленного класса устойчивости к взлому после взрыва газа изделие маркируют буквой "Г" после римской цифры, обозначающей класс устойчивости к взлому.

Если класс устойчивости к взлому после взрыва газа выше класса, достигнутого по результатам испытаний на устойчивость к взлому по 7.3, классом устойчивости к взлому считают класс, полученный по результатам испытаний на устойчивость к взлому по 7.3".

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Изменение N 1 ГОСТ Р 50862-2012 "Сейфы, сейфовые комнаты и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 ноября 2015 г. N 1721-ст)


Дата введения - 1 января 2017 г.

Приказом Росстандарта от 13 января 2017 г. N 11-ст дата введения в действие настоящего Изменения перенесена с 1 января 2017 г. на 1 сентября 2017 г.


Текст изменения опубликован в ИУС "Национальные стандарты", 2016 г., N 2