Федеральный закон от 9 марта 2016 г. N 61-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 7 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"

Федеральный закон от 9 марта 2016 г. N 61-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 2 и 7 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"

 

Принят Государственной Думой 26 февраля 2016 года

Одобрен Советом Федерации 2 марта 2016 года

 

Внести в Федеральный закон от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 25, ст. 2485; 2010, N 50, ст. 6602; 2012, N 24, ст. 3082; 2015, N 18, ст. 2617) следующие изменения:

1) в статье 2:

а) пункт 4 после слова "передвижения" дополнить словами ", в том числе на транспортных средствах,";

б) пункт 6 дополнить словами ", а также быстровозводимые сборно-разборные конструкции";

2) в статье 7:

а) часть 1 изложить в следующей редакции:

"1. Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. При проведении пикетирования группой лиц либо пикетирования, осуществляемого одним участником с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции, создающей препятствия для движения пешеходов и транспортных средств, уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения, а если указанные дни совпадают с воскресеньем и (или) нерабочим праздничным днем (нерабочими праздничными днями), - не позднее четырех дней до дня его проведения. Если срок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия полностью совпадает с нерабочими праздничными днями, уведомление может быть подано в последний рабочий день, предшествующий нерабочим праздничным дням.";

б) часть 1.1 после слов "не требуется" дополнить словами ", за исключением случая, если этот участник предполагает использовать быстровозводимую сборно-разборную конструкцию".

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

9 марта 2016 г.

N 61-ФЗ

 

Автопробеги и палаточные городки отнесены к публичным мероприятиям.

Согласно поправкам теперь демонстрацией также признается организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения на транспортных средствах плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации.

Форма публичного выражения мнений путем размещения у пикетируемого объекта быстровозводимых сборно-разборных конструкций отнесена к пикетированию.

Тем самым на проведение автопробегов и организацию палаточных городков распространено действие законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. В частности, необходимо уведомлять о проведении таких мероприятий местные власти.

Требуется подавать уведомление и в случае проведения пикетирования одним человеком, если он предполагает использовать быстровозводимую сборно-разборную конструкцию, создающую препятствия для движения пешеходов и транспортных средств.


Федеральный закон от 9 марта 2016 г. N 61-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 7 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 20 марта 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 9 марта 2016 г., в "Российской газете" от 11 марта 2016 г. N 51, в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 марта 2016 г. N 11 ст. 1488


История рассмотрения и принятия Федерального закона