Приказ Минфина России от 26 ноября 2015 г. N 182н "Об утверждении Порядка проведения экспертизы ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также самородков драгоценных металлов в целях их реализации на открытых аукционах"

 

В соответствии с подпунктом "д" пункта 32 Положения о Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2003 г. N 127 "Об утверждении Положения о Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 9, ст. 866; 2014, N 46, ст. 6355; 2015, N 39, ст. 5419), приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок проведения экспертизы ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также самородков драгоценных металлов в целях их реализации на открытых аукционах.

 

Министр

А.Г. Силуанов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 марта 2016 г.

Регистрационный N 41333

 

Порядок
проведения экспертизы ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также самородков драгоценных металлов в целях их реализации на открытых аукционах
(утв. приказом Минфина России от 26 ноября 2015 г. N 182н)

 

1. Настоящий Порядок устанавливает правила проведения федеральным казенным учреждением "Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России) при Министерстве финансов Российской Федерации" (далее - Гохран России) экспертизы ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней (далее - ювелирные изделия), самородков драгоценных металлов (далее - самородки) Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, за исключением зачисленных в Алмазный фонд Российской Федерации уникальных ювелирных изделий и уникальных самородков, в целях их реализации на открытых аукционах, проводимых в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации* (далее - открытый аукцион).

2. Экспертиза ювелирных изделий и самородков в целях их реализации на открытых аукционах проводится на основании распоряжения Гохрана России и в сроки, установленные указанным распоряжением.

Экспертиза ювелирных изделий и самородков проводится экспертами Гохрана России в целях определения их состояния и соответствия нормативно-техническим документам.

3. При проведении экспертизы ювелирных изделий осуществляется их описание, а также определяются:

а) наименование ювелирного изделия;

б) вид и проба драгоценного металла, содержащегося в ювелирном изделии;

в) масса ювелирного изделия;

г) виды, классификационные признаки и масса имеющихся в ювелирном изделии вставок из драгоценных камней, других материалов природного или искусственного происхождения.

4. При проведении экспертизы самородков определяются:

а) вид основного содержащегося в самородке драгоценного металла;

б) масса и классификационные признаки самородка.

5. Результаты экспертизы ювелирных изделий и самородков оформляются соответствующими актами на технологические операции.

6. В состав ювелирных изделий и самородков, отобранных для реализации на открытых аукционах, не включаются:

а) ювелирные изделия, отнесенные экспертной комиссией Министерства финансов Российской Федерации по ценностям Госфонда России** (далее - экспертная комиссия) к предметам антиквариата или к предметам, имеющим историческое, культурное и художественное значение;

б) ювелирные изделия, отобранные в качестве образцов и составляющих коллекцию ювелирных изделий Госфонда России;

в) самородки, составляющие коллекцию Госфонда России, и отобранные в качестве образцов самородков различных месторождений Российской Федерации и наиболее полно отражающих их классификационные признаки (морфологические, минералогические, размерно-весовые характеристики и их сочетания).

7. Отобранные путем проведения экспертизы ювелирные изделия и самородки представляются на рассмотрение экспертной комиссии для принятия решения о возможности их реализации на открытых аукционах.

Решение о возможности реализации ювелирных изделий и самородков на открытых аукционах оформляется протоколом, который подписывается членами экспертной комиссии и утверждается председателем экспертной комиссии.

В протоколе экспертной комиссии указываются:

а) основание и сроки проведения экспертизы ювелирных изделий и самородков;

б) результаты экспертизы, проведенной в соответствии с настоящим Порядком;

в) обоснование принятого экспертной комиссией решения.

_____________________________

* Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. N 170н "О Порядке проведения открытых аукционов с целью реализации на внутреннем рынке из Госфонда России драгоценных металлов, драгоценных камней, за исключением алмазов массой 10,8 карата и более, и изделий из них" (зарегистрирован в Минюсте России 31 марта 2015 г., регистрационный N 36645; Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 2 апреля 2015 г.).

** Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 30 июня 2015 г. N 100н "Об утверждении Положения об экспертной комиссии Министерства финансов Российской Федерации по ценностям Госфонда России" (зарегистрирован в Минюсте России 17 августа 2015 г., регистрационный N 38565, Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru 19 августа 2015 г.).

 

Прописано, как Гохран России проводит экспертизу ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) камней, самородков драгметаллов Госфонда драгоценных металлов и камней в целях их реализации на открытых аукционах. Исключение - уникальные ювелирные изделия и самородки, зачисленные в Алмазный фонд России.

Эксперты Гохрана России определяют состояние ювелирных изделий и самородков и их соответствие нормативно-техническим документам.

В частности, устанавливаются наименование и масса ювелирного изделия, вид и проба содержащегося в нем драгоценного металла, масса и классификационные признаки самородка.

Результаты экспертизы оформляются соответствующими актами на технологические операции.

В состав ювелирных изделий и самородков, отобранных для реализации на открытых аукционах, не включаются те, которые отнесены экспертной комиссией Минфина России по ценностям Госфонда России к антиквариату или к предметам, имеющим историческое, культурное и художественное значение. Также предусмотрены другие изъятия.

Отобранные путем проведения экспертизы ювелирные изделия и самородки представляются на рассмотрение экспертной комиссии для принятия решения о возможности их реализации на открытых аукционах.


Приказ Минфина России от 26 ноября 2015 г. N 182н "Об утверждении Порядка проведения экспертизы ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также самородков драгоценных металлов в целях их реализации на открытых аукционах"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 марта 2016 г.

Регистрационный N 41333


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 11 марта 2016 г., в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 25 апреля 2016 г. N 17