Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18 февраля 2016 г. N 03-03-06/1/9188 Об особенностях представления налоговых деклараций и уплаты налога на прибыль налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18 февраля 2016 г. N 03-03-06/1/9188

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу представления налоговой декларации и сообщает следующее.

Особенности представления налоговых деклараций и уплаты налога на прибыль налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения, установлены статьями 288 и 289 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

На оснований пункта 2 статьи 288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.

Налогоплательщики налога на прибыль организаций независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено пунктом 1 статьи 289 НК РФ, соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном статьей 289 НК РФ.

При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 289 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям.

Приказом ФНС России от 26 ноября 2014 года N ММВ-7-3/600@ утверждены форма и формат представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядок ее заполнения (зарегистрирован в Минюсте России 17.12.2014 N 35255).

Если организация и ее обособленное подразделение находятся на территории одного субъекта Российской Федерации, то налогоплательщик вправе принять решение об уплате им налога на прибыль в бюджет этого субъекта Российской Федерации за свое обособленное подразделение.

При указанном порядке уплаты налога организация вправе представлять налоговую декларацию по налогу на прибыль в налоговый орган только по месту нахождения головной организации.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Особенности представления деклараций и уплаты налога на прибыль налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения, установлены НК РФ.

Авансы, а также суммы налога, зачисляемые в доходную часть региональных бюджетов, уплачиваются российскими организациями по месту нахождения организации, а также каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти подразделения.

Плательщики налога на прибыль независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансов обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено НК РФ, соответствующие декларации.

При этом организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговые органы по месту своего нахождения декларацию в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям.

Если организация и ее обособленное подразделение находятся на территории одного региона, то налогоплательщик вправе принять решение об уплате им налога на прибыль в бюджет этого субъекта Федерации за свое обособленное подразделение.

При указанном порядке уплаты налога организация вправе представлять декларацию по налогу на прибыль в налоговый орган только по месту нахождения головной организации.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18 февраля 2016 г. N 03-03-06/1/9188


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 5-11 апреля 2016 г. N 13