Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 декабря 2015 г. N 03-03-06/1/76112 Об учете для целей налогообложения прибыли дохода от перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 декабря 2015 г. N 03-03-06/1/76112

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что согласно статье 624 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 19 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" включение в договор финансовой аренды (лизинга) дополнительного условия о возможности перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю позволяет рассматривать такой договор как смешанный, содержащий в себе элементы договоров финансовой аренды и купли-продажи (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.07.2011 N 17389/10).

Доходы от сдачи имущества в аренду, если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), относятся к внереализационным доходам (пункт 4 статьи 250 Кодекса).

В случае перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю доходом от реализации является его выкупная цена. При этом пунктом 2 статьи 249 Кодекса установлено, что выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов соответствующие доходы признаются для целей налогообложения прибыли организаций в соответствии со статьей 271 или статьей 273 Кодекса.

При этом порядок перерасчета налоговой базы и суммы налога в связи с обнаружением ошибок (искажений) установлен пунктом 1 статьи 54 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется, что доходы от сдачи имущества в аренду, если такие доходы не определяются налогоплательщиком как доходы от реализации, относятся к внереализационным доходам.

В случае перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю доходом от реализации является его выкупная цена. При этом НК РФ установлено, что выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов соответствующие доходы признаются для целей налогообложения прибыли организаций либо методом начисления либо кассовым методом.

При этом порядок перерасчета налоговой базы и суммы налога в связи с обнаружением ошибок (искажений) установлен НК РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 декабря 2015 г. N 03-03-06/1/76112


Текст письма официально опубликован не был