Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 февраля 2016 г. N 03-11-11/8396 О порядке применения упрощенной системы налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 февраля 2016 г. N 03-11-11/8396

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке применения упрощенной системы налогообложения и исходя из содержащегося в обращении вопроса сообщает.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 Кодекса.

В связи с тем что переход на упрощенную систему налогообложения носит уведомительный характер, индивидуальные предприниматели признаются налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

При этом специальное разрешение о применении индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения налоговым органом не выдается.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 89 Административного регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов), утвержденного приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н (далее - Административный регламент), индивидуальный предприниматель вправе направить в налоговый орган по месту своего учета письменный запрос о подтверждении факта применения им упрощенной системы налогообложения.

Налоговый орган, в соответствии с пунктом 93 Административного регламента, в течение 30 календарных дней с момента регистрации запроса обязан выслать индивидуальному предпринимателю информационное письмо по форме N 26.2-7, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, может осуществлять предпринимательскую деятельность без получения подтверждения налогового органа о применении указанного налогового режима.

 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ вновь зарегистрированный ИП вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет.

В связи с тем что переход на УСН носит уведомительный характер, ИП признаются применяющими УСН с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет.

При этом специальное разрешение о применении ИП УСН налоговым органом не выдается.

Вместе с тем в соответствии с Административным регламентом ФНС России по предоставлению госуслуги по бесплатному информированию ИП вправе направить в налоговый орган по месту своего учета письменный запрос о подтверждении факта применения им УСН.

Налоговый орган в течение 30 календарных дней с момента регистрации запроса обязан выслать ИП информационное письмо.

Таким образом, ИП, применяющий УСН, может осуществлять предпринимательскую деятельность без получения подтверждения налогового органа о применении указанного налогового режима.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 февраля 2016 г. N 03-11-11/8396


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 18 марта 2016 г. N 10