Постановление Правительства РФ от 18 марта 2016 г. N 208 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования порядка разработки и утверждения инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования порядка разработки и утверждения инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения.

2. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации разработать с участием Федеральной антимонопольной службы и утвердить в 3-месячный срок примерную форму инвестиционной программы организации, осуществляющей регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, и методические рекомендации по ее заполнению.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования порядка разработки и утверждения инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения
(утв. постановлением Правительства РФ от 18 марта 2016 г. N 208)

 

1. Пункт 11 требований к схемам теплоснабжения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2012 г. N 154 "О  требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 10, ст. 1242), дополнить подпунктом "е" следующего содержания:

"е) предложения по реконструкции тепловых сетей в целях обеспечения гидравлических режимов, обеспечивающих качество горячей воды в открытых системах теплоснабжения (горячего водоснабжения).".

2. Пункт 8 Правил разработки и утверждения схем водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2013 г. N 782 "О  схемах водоснабжения и водоотведения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 37, ст. 4701), дополнить подпунктом "е" следующего содержания:

"е) изменение объема поставки горячей воды, холодной воды, водоотведения по централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения в связи с реализацией мероприятий по прекращению функционирования открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) (прекращение горячего водоснабжения с использованием открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) и перевод абонентов, подключенных (технологически присоединенных) к таким системам, на закрытые системы теплоснабжения (горячего водоснабжения).".

3. В Правилах согласования и утверждения инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, а также требований к составу и содержанию таких программ (за исключением таких программ, утверждаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2014 г. N 410 "О порядке согласования и утверждения инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, а также требований к составу и содержанию таких программ (за исключением таких программ, утверждаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 19, ст. 2444):

а) в пункте 7 слова "по форме" заменить словами "по примерной форме";

б) абзацы пятый и шестой подпункта "а" пункта 8 признать утратившими силу;

в) в подпункте "г" пункта 9 слова "повышение экологической эффективности" заменить словами "снижение негативного воздействия на окружающую среду";

г) подпункт "ж" пункта 10 изложить в следующей редакции:

"ж) физические, химические, биологические и иные показатели, характеризующие снижение негативного воздействия на окружающую среду, определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды;";

д) пункт 11 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае если создание системы централизованного теплоснабжения (отдельных объектов такой системы) либо реконструкция такой системы (таких объектов) предусмотрены концессионным соглашением, в инвестиционной программе должны определяться плановые значения показателей надежности и энергетической эффективности объектов системы централизованного теплоснабжения, обеспечивающие достижение установленных концессионным соглашением плановых значений показателей надежности и энергетической эффективности в установленные им сроки.";

е) в пункте 17:

в абзаце первом слова "и текущий годы" заменить словом "год";

в подпункте "а" слова "по годам" заменить словами "за предыдущий год";

подпункт "г" признать утратившим силу;

ж) пункт 20 изложить в следующей редакции:

"20. Регулируемая организация направляет инвестиционную программу на утверждение в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в срок не позднее 15 календарных дней со дня направления в налоговые органы годового бухгалтерского баланса за предыдущий год.";

з) в пункте 21 цифру "7" заменить цифрой "8";

и) в пункте 22 слова "пунктам 7 - 19" заменить словами "пунктам 8 - 19";

к) пункт 36 изложить в следующей редакции:

"36. В случае наделения органов местного самоуправления полномочиями по утверждению инвестиционных программ регулируемая организация направляет инвестиционную программу на утверждение в орган местного самоуправления в срок не позднее 15 календарных дней со дня направления в налоговые органы годового бухгалтерского баланса за предыдущий год.";

л) в абзаце первом пункта 37 слова "пунктам 7 - 19" заменить словами "пунктам 8 - 19".

 

Скорректированы некоторые правительственные акты по вопросам теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Уточнены требования к содержанию схем теплоснабжения. Так, в них должны быть включены предложения по реконструкции теплосетей в целях поддержания гидравлических режимов, обеспечивающих качество горячей воды в открытых системах теплоснабжения (горячего водоснабжения).

Расширен перечень условий для актуализации схем водоснабжения и водоотведения.

Скорректирован порядок согласования и утверждения инвестпрограмм регулируемых организаций в сфере теплоснабжения. В частности, уточнено содержание инвестпрограммы. Изменения затронули паспорт программы и отчет о ее реализации.


Постановление Правительства РФ от 18 марта 2016 г. N 208 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования порядка разработки и утверждения инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 марта 2016 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 марта 2016 г. N 13 ст. 1827