Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение Б (справочное). Коэффициент защиты

Приложение Б
(справочное)

 

Коэффициент защиты

 

Б.1 Определение коэффициента защиты

Б.1.1 Коэффициент защиты СИЗОД в целом можно установить экспериментально и рассчитать на основании результатов определения коэффициентов защиты для основных составных частей СИЗОД.

Б.1.2 Значение коэффициента защиты можно пересчитать, исходя из величины коэффициента проникания, определяемого экспериментально (9.2.5).

Номинальный коэффициент защиты устанавливают в НД или рассчитывают с помощью максимально допустимого коэффициента проникания СИЗОД, указанного в НД. Номинальный коэффициент защиты является минимальным для пользователя СИЗОД.

Пользователи должны быть уверены, что эти коэффициенты учитывают вариабельность факторов, описанных выше, и отвечают требованиям национальных норм и стандартов в данной области.

Б.1.3 Для изолирующих СИЗОД проникание (подсос) опасных (вредных) веществ происходит по двум основным направлениям: через лицевую часть и неплотности воздуховодной системы.

Общий коэффициент защиты СИЗОД рассчитывают по формуле:

 

,

(В.1)

 

где и - коэффициенты подсоса через неплотности в соединении лицевой части с органами дыхания.

Б.1.4 Требования и методики определения коэффициента проникания (подсоса) для лицевых частей различного типа установлены в соответствующей НД.

Б.1.5 Коэффициент защиты, связанный с проницаемостью фильтра, определяют в соответствием с НД, определяющими методику испытаний.

Б.1.6 Коэффициент защиты, связанный с неплотностями воздуховодной системы изолирующих СИЗОД, устанавливают на основании величины негерметичности, допустимой НД.

Б.1.7 Для изолирующих СИЗОД величина коэффициента защиты одинакова для всех веществ, для фильтрующих - зависит от вредного (опасного) вещества. Поэтому при приобретении фильтрующих СИЗОД необходимо обратить особое внимание на то, для какого конкретно вещества указан коэффициент защиты. Для фильтрующих СИЗОД устанавливают максимально возможное суммарное содержание вредных веществ, при котором обеспечивается защита данным фильтрующим СИЗОД.

Б.2 Использование коэффициента защиты для выбора адекватного СИЗОД

При выборе СИЗОД обязательным критерием является то, что коэффициент защиты, указанный производителем, должен быть выше в противном случае СИЗОД нельзя назвать адекватным и обеспечивающим защиту пользователя.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.