Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 марта 2016 г. N 03-04-05/15838 О признании банка налоговым агентом в отношении выплат, производимых физическому лицу

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 марта 2016 г. N 03-04-05/15838

 

В связи с обращением по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сообщаем, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем следующее.

Общеобязательные правила налогообложения доходов физических лиц, включая порядок уплаты налога, установлены главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Данные положения носят императивный характер и не зависят от волеизъявления налогоплательщика и налогового агента.

В соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Пунктами 1 и 2 статьи 226 Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса. Данные российские организации являются налоговыми агентами.

Таким образом, обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц возникает у банка только в случае, когда он признается налоговым агентом в отношении выплат, производимых физическому лицу.

Условия в договоре, обязывающие банк исчислять и уплачивать налог на доходы физических лиц, когда такая обязанность не возложена на него Кодексом, будут являться ничтожными.

 

И.о. директора Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики

Р.A. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Общеобязательные правила налогообложения доходов физлиц, включая порядок уплаты налога, установлены НК РФ. Данные положения носят императивный характер и не зависят от волеизъявления налогоплательщика и налогового агента.

Разъяснено, что обязанность по исчислению и уплате НДФЛ возникает у банка только в случае, когда он признается налоговым агентом в отношении выплат, производимых физлицу.

Условия в договоре, обязывающие банк исчислять и уплачивать НДФЛ, когда такая обязанность не возложена на него НК РФ, будут являться ничтожными.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 марта 2016 г. N 03-04-05/15838


Текст письма официально опубликован не был