Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 марта 2016 г. N 03-07-07/12728 О применении НДС в отношении арендной платы за пользование земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 марта 2016 г. N 03-07-07/12728

 

Вопрос: В ходе осуществления экономической деятельности АО столкнулось с проблемой отсутствия в действующем законодательстве норм, позволяющих однозначным образом ответить на вопрос о том, облагается ли налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) арендная плата за пользование земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности.

Так, согласно п. 3 ст. 161 Налогового кодекса РФ, при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом НДС. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

В то же время, согласно пп. 17 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ от налогообложения НДС освобождены операции по реализации услуг, оказываемых государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав, за которые взимаются пошлины и сборы, в том числе платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами.

В соответствии со ст. 9 Конституции РФ, п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ земля относится к природным ресурсам.

На основании изложенного, в целях обеспечения соблюдения налогового законодательства, прошу разъяснить: облагается ли налогом на добавленную стоимость арендная плата за пользование земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности и, соответственно, являются ли арендаторы таких земельных участков налоговыми агентами по налогу на добавленную стоимость?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении арендной платы за пользование земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 17 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость пошлины и сборы, взимаемые государственными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав, в том числе платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами. Поэтому если арендная плата, взимаемая с организаций, заключивших с органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления договоры аренды земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности, относится к платежам в бюджет за право пользования указанными земельными участками, то указанная арендная плата не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ не облагаются НДС пошлины и сборы, взимаемые госорганами и должностными лицами при предоставлении организациям и физлицам определенных прав, в том числе платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами.

Если арендная плата, взимаемая с организаций, заключивших с органами госвласти и управления, местного самоуправления договоры аренды земельных участков, находящихся в федеральной, региональной, муниципальной собственности, относится к платежам в бюджет за право пользования указанными участками, то она не облагается НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 марта 2016 г. N 03-07-07/12728


Текст письма официально опубликован не был