Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 февраля 2016 г. N 03-05-04-01/4770 Об особенностях уплаты налога на имущество организаций при отсутствии у покупателя - балансодержателя права собственности на объект недвижимого имущества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 февраля 2016 г. N 03-05-04-01/4770

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и в дополнение к письму Минфина России от 25.11.2015 N 03-05-04-01/68419 сообщает.

В статье 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) прямо указано, что налоговая база по налогу на имущество исходя из кадастровой стоимости определяется собственниками указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса объектов недвижимого имущества, включенных в соответствующий Перечень субъекта Российской Федерации, а также в отношении объектов недвижимого имущества указанных в подпунктах 3 и 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса. С 1 января 2016 года положения статьи 378.2 Кодекса распространяются на организации, у которых данное имущество находится на праве хозяйственного ведения.

Поэтому при отсутствии у покупателя - балансодержателя права собственности на объект недвижимого имущества, включенный в соответствующий Перечень в рамках статьи 378.2 Кодекса, налогоплательщиком признается продавец-собственник объекта недвижимого имущества.

Объекты недвижимого имущества, учтенные на балансе в качестве товаров, не признаются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций в соответствии со статьей 374 Кодекса, за исключением объектов недвижимого имущества, указанных в подпункте 4 статьи 378.2 Кодекса.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "подпункте 4 статьи 378.2" имеется в виду "подпункте 4 пункта 1 статьи 378.2"

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налоговая база по налогу на имущество исходя из кадастровой стоимости определяется собственниками административно-деловых и торговых центров, офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, включенных в соответствующий Перечень региона, а также в отношении объектов недвижимости иностранных организаций (если речь не идет о постоянном представительстве) и жилых домов и помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств. С 1 января 2016 г. определение налоговой базы исходя из кадастровой стоимости распространяется на организации, у которых данное имущество находится на праве хозяйственного ведения.

Поэтому при отсутствии у покупателя - балансодержателя права собственности на объект недвижимости, включенный в соответствующий Перечень региона, налогоплательщиком признается продавец - собственник объекта.

Объекты недвижимости, учтенные на балансе в качестве товаров, не признаются объектом обложения по налогу на имущество организаций, за исключением жилых домов и помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 февраля 2016 г. N 03-05-04-01/4770


Текст письма официально опубликован не был