Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина России от 19 января 2016 г. N 07-01-09/1513 О включении суммы неосновательного обогащения, выплаченной подрядчику на основании судебного решения, в первоначальную стоимость объекта строительства для целей налогообложения прибыли

Письмо Минфина России от 19 января 2016 г. N 07-01-09/1513

 

В связи с обращением Департамент регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, Министерством не осуществляется разъяснение практики применения нормативных правовых актов Министерства, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем обращаем внимание, что при принятии к бухгалтерскому учету объекта в качестве актива, расходов, др. определенного вида следует руководствоваться критериями (условиями), установленными соответствующими нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Например, при принятии актива к бухгалтерскому учету в качестве основных средств - условиями, установленными Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, в качестве расходов организации - Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, в качестве исправления ошибки - Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности", утвержденным приказом Минфина России от 28.10.2010 N 63н.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату приказа N 63н следует читать как "28.06.2010"

По разъяснению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, если сумма неосновательного обогащения, выплаченная подрядчику на основании судебного решения, является оплатой стоимости работ подрядчика, то она для целей налогообложения прибыли должна увеличить первоначальную стоимость объекта строительства. Руководствуясь статьей 54 Налогового кодекса Российской Федерации, организации необходимо внести соответствующие изменения в том налоговом периоде, в котором была сформирована первоначальная стоимость объекта.

 

Директор Департамента

Л.З. Шнейдман

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется, что при принятии к бухучету объекта в качестве актива, расходов, др. определенного вида следует руководствоваться критериями (условиями), установленными соответствующими нормативными правовыми актами по бухучету. Например, при принятии актива к бухучету в качестве основных средств - условиями, установленными ПБУ 6/01 "Учет основных средств".

Также Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики разъяснено, что, если сумма неосновательного обогащения, выплаченная подрядчику на основании судебного решения, является оплатой стоимости работ подрядчика, то для целей налогообложения прибыли она должна увеличить первоначальную стоимость объекта строительства.


Письмо Минфина России от 19 января 2016 г. N 07-01-09/1513


Текст письма официально опубликован не был