Федеральный закон от 30 марта 2016 г. N 76-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях"

Федеральный закон от 30 марта 2016 г. N 76-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях"

 

Принят Государственной Думой 18 марта 2016 года

Одобрен Советом Федерации 23 марта 2016 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
30 марта 2016 г.
N 76-ФЗ

 

Скорректированы ГК РФ и Закон о свободе совести и о религиозных объединениях.

В Закон введена статья о распоряжении имуществом, находящимся в собственности религиозных организаций.

В соответствии с ней сделки по распоряжению недвижимостью, а также договоры займа и кредитные договоры совершаются религиозной организацией с письменного согласия ее органа, уполномоченного уставом.

Недвижимое имущество богослужебного назначения, находящееся в собственности религиозной организации, при этом может отчуждаться только в случаях, предусмотренных уставом, и исключительно в государственную или муниципальную собственность либо в собственность религиозной организации соответствующей конфессиональной принадлежности.

В отношении имущества религиозного назначения и связанного с ним имущества решено не применять правила о внесудебном порядке сноса.


Федеральный закон от 30 марта 2016 г. N 76-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 10 апреля 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 марта 2016 г., в "Российской газете" от 1 апреля 2016 г. N 69, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 апреля 2016 г. N 14 ст. 1906


История рассмотрения и принятия Федерального закона


Актуальный текст документа