Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 февраля 2016 г. N 03-07-11/7837 О применении НДС в отношении оплаты, полученной от пассажиров в счет предстоящих воздушных перевозок

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 февраля 2016 г. N 03-07-11/7837

 

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость в отношении оплаты, полученной от пассажиров в счет предстоящих воздушных перевозок, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 4.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 4 июня 2014 г. N 151-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" в отношении услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположен на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя.

Нормами пунктов 3 и 4 статьи 2 данного Федерального закона установлено, что положения указанного подпункта 4.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса применяются к услугам по перевозке пассажиров и багажа, оказываемым с 18 марта 2014 года до 1 января 2016 года.

При этом следует учитывать, что Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 386-ФЗ "Об установлении коэффициента-дефлятора на 2016 год и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" срок применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов на вышеназванные услуги продлен до 1 января 2017 года.

На услуги по иным внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа Федеральным законом от 6 апреля 2015 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца третьего подпункта 7 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении" с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2017 года включительно взамен ставки налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов установлена ставка налога 10 процентов.

Таким образом, на основании вышеназванных норм Кодекса с 1 января 2017 года по 31 декабря 2017 года в отношении услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположен на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, будет применяться ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Кодекса в целях налога на добавленную стоимость моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав, либо день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

На основании пункта 1 статьи 154 Кодекса оплата (частичная оплата), полученная налогоплательщиком в счет предстоящего оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа воздушным транспортом, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов в соответствии с подпунктом 4.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, в налоговую базу не включается. При этом необходимо иметь в виду, что на основании пункта 14 статьи 167 Кодекса на день оказания услуг в счет ранее поступившей оплаты также возникает момент определения налоговой базы. Поэтому при оказании данных услуг с 1 января 2017 года на день оказания услуг, оплаченных до 1 января 2017 года, следует исчислить налог на добавленную стоимость по ставке, которая будет действовать в период их оказания, то есть в размере 10 процентов.

Таким образом, при получении до 1 января 2017 года оплаты в счет предстоящего оказания услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа, при осуществлении которых пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположен на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, налог на добавленную стоимость не уплачивается. При получении оплаты с 1 января 2017 года по 31 декабря 2017 года включительно налог исчисляется по расчетной ставке исходя из ставки налога 10 процентов.

Что касается иных внутренних воздушных перевозок, облагаемых по 10-процентной ставке налога на добавленную стоимость, то согласно пункту 4 статьи 164 Кодекса при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая ставка в данном случае определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной пунктом 2 данной статьи, то есть 10 процентов, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки. В связи с этим при получении оплаты в счет предстоящего оказания услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа налог на добавленную стоимость исчисляется по расчетной ставке исходя из ставки налога, действующей в период получения оплаты.

Таким образом, при получении до 1 июля 2015 года оплаты в счет предстоящего оказания услуг по иным внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа налог на добавленную стоимость исчисляется по расчетной ставке исходя из ставки налога 18 процентов. При получении оплаты с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2017 года включительно налог исчисляется по расчетной ставке исходя из ставки налога 10 процентов.

Согласно пункту 8 статьи 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) подлежат вычетам. При этом в соответствии с пунктом 6 статьи 172 Кодекса вычеты указанных сумм налога производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий).

В случае, если при оказании услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2017 года включительно условиями договора на их оказание не предусмотрен особый порядок зачета сумм ранее полученной предоплаты, указанный в пункте 6 статьи 172 Кодекса, то при оказании данных услуг вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные до 1 июля 2015 года с сумм предоплаты по расчетной ставке исходя из ставки налога 18 процентов.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В НК РФ были внесены изменения. Так, в отношении услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа применяется нулевая ставка НДС при условии, что пункт отправления или назначения расположен в Крыму или Севастополе.

Изначально нулевая ставка применялась к услугам по перевозке пассажиров и багажа, оказываемым с 18 марта 2014 г. до 1 января 2016 г. Затем этот срок был продлен до 1 января 2017 г.

На услуги по иным внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2017 г. включительно взамен ставки НДС в размере 18% установлена ставка 10%.

Таким образом, с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2017 г. в отношении услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или назначения расположен в Крыму или Севастополе, будет применяться ставка НДС в размере 10%.

При получении до 1 января 2017 г. предоплаты в отношении услуг по внутренним воздушным перевозкам, при осуществлении которых пункт отправления или назначения расположен в Крыму или Севастополе, НДС не уплачивается. При получении оплаты с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2017 г. включительно налог исчисляется по расчетной ставке исходя из ставки 10%.

При получении до 1 июля 2015 г. предоплаты в отношении услуг по иным внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа НДС исчисляется по расчетной ставке исходя из ставки налога 18%. Если оплата произведена с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2017 г. включительно, налог исчисляется по расчетной ставке исходя из ставки налога 10%.

Также разъяснения касаются принятия сумм НДС к вычету.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 февраля 2016 г. N 03-07-11/7837


Текст письма официально опубликован не был