Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 августа 2013 г. N 14-4-1702 О выплате заработной платы работникам за первую половину месяца

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 августа 2013 г. N 14-4-1702

 

В Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрено обращение по вопросу порядка выплаты заработной платы работникам за первую половину месяца.

В соответствии с частью 6 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23.05.1957 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.

Размеры аванса Трудовой кодекс Российской Федерации не регулирует.

Таким образом, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).

Указанные нормы распространяются на всех работников организации и не имеют специфики применения к отдельным категориям работников.

 

Директор Департамента оплаты труда,
трудовых отношений и
социального партнерства

М.С. Маслова

 


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 августа 2013 г. N 14-4-1702


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 22 марта 2016 г. N 7