Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 5 апреля 2016 г. N 88-ФЗ "О внесении изменений в статьи 24 и 40.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и Федеральный закон "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 25 марта 2016 года

Одобрен Советом Федерации 30 марта 2016 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

5 апреля 2016 г.

N 88-ФЗ

 

Скорректированы Законы о банках и банковской деятельности и о добровольном декларировании физлицами активов и счетов (вкладов) в банках.

В Законе о банках пересмотрены случаи, когда ЦБ РФ направляет в кредитную организацию требование о создании и передаче на хранение ему резервных копий электронных баз данных.

Ранее это было возможно только в случае возникновения у кредитной организации оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Теперь сюда также отнесены случаи введения ограничения и (или) запрета на осуществление отдельных операций, запрета на привлечение во вклады средств физлиц и открытие банковских счетов физлиц, возникновение оснований для предупреждения банкротства, направление в кредитную организацию представителей ЦБ РФ и АСВ для решения вопроса об участии АСВ в предупреждении банкротства или в урегулировании обязательств кредитной организации.

Законом о декларировании теперь предусматривается, что использованием имущества в виде акций, долей участия и паев в уставных (складочных) капиталах, собственником или фактическим владельцем которого на дату представления декларации является декларант, а также использованием контролируемых иностранных компаний, в отношении которых декларант на дату представления декларации является контролирующим лицом, признаются, в частности, операции по приобретению и распоряжению активами указанных организаций (контролируемых иностранных компаний).

Также закрепляется, что в отношении указанных в декларации сведений об участии декларанта в российских и (или) иностранных организациях, а также сведений о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых декларант на дату представления декларации является контролирующим лицом, гарантии освобождения от ответственности предоставляются в пределах стоимости активов этих организаций (контролируемых иностранных компаний) по состоянию на дату представления декларации.

Установлено, что совершенными без нарушения Закона о валютном регулировании теперь признаются валютные операции по счетам (вкладам), указанным в декларации и открытым в банках, расположенных за пределами России, совершенные до даты представления декларации.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования за исключением отдельного положения, для которого предусмотрен иной срок введения в действие.


Федеральный закон от 5 апреля 2016 г. N 88-ФЗ "О внесении изменений в статьи 24 и 40.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и Федеральный закон "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 5 апреля 2016 г., за исключением статьи 1 настоящего Федерального закона, которая вступает в силу 16 апреля 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 апреля 2016 г., в "Российской газете" от 8 апреля 2016 г. N 75, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 апреля 2016 г. N 15 ст. 2050


История рассмотрения и принятия Федерального закона