Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 26 мая 2010 г. N ВК-03-03-32/3466 "Об утилизации оргтехники"

 

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (далее - Росприроднадзор) рассмотрела письмо по вопросу о разъяснении позиции в отношении организаций, имеющих на балансе оргтехнику и прочее офисное оборудование, заключающих договор на утилизацию списанных основных средств по окончании срока их полезного использования и сообщает.

Согласно п. 4 ст. 22 Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и камнях" - лом и отходы драгоценных металлов и драгоценных камней подлежат сбору во всех организациях, в том числе в воинских частях и воинских формированиях, в которых образуются указанные лом и отходы. Собранные лом и отходы подлежат обязательному учету и могут обрабатываться (перерабатываться) собирающими их организациями, в том числе воинскими частями и воинскими формированиями, для вторичного использования или реализовываться организациям в соответствии с настоящим Федеральным законом для дальнейшего производства и аффинажа драгоценных металлов и рекуперации и драгоценных камней.

В соответствии с п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 25.06.1992 N 431 "О порядке сбора, приемки и переработки лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней" разрешен сбор и первичная обработка лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней всем юридическим лицам и гражданам Российской Федерации на основании регистрационных удостоверений, выдаваемых Комитетом драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" отходами производства и потребления являются (далее - отход) - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

Таким образом, оргтехника и офисное оборудование, пришедшие в негодность являются отходом содержащим лом драгоценных металлов.

На основании изложенного оргтехника, списанная с основных средств предприятия, по окончании срока полезного использования, по причине морального или физического износа подлежит утилизации в соответствии с требованием п. 4 ст. 22 Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и камнях".

Захоронение указанного вида отходов на полигонах ТБО, является нарушением экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, ответственность за которое предусмотрено ст. 8.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

 

 

В.В. Кириллов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 26 мая 2010 г. N ВК-03-03-32/3466 "Об утилизации оргтехники"


Текст письма официально опубликован не был