Постановление Правительства РФ от 6 апреля 2016 г. N 276 "О порядке осуществления контроля за международными транзитными автомобильными и железнодорожными перевозками грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан или Киргизской Республики через территорию Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 августа 2016 г. N 732 в наименование внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции

Постановление Правительства РФ от 6 апреля 2016 г. N 276
"О порядке осуществления контроля за международными транзитными автомобильными и железнодорожными перевозками грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан или Киргизской Республики через территорию Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

1 августа 2016 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства России от 27 декабря 2019 г. N 1877 настоящий документ признан утратившим силу с 7 января 2020 г.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 августа 2016 г. N 732 в преамбулу внесены изменения

См. текст преамбулы в предыдущей редакции

Во исполнение подпункта "а" пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 1 января 2016 г. N 1 "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан или Киргизской Республики через территорию Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 августа 2016 г. N 732 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Утвердить прилагаемые:

Правила наложения (снятия) и применения средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, при осуществлении международных транзитных автомобильных и железнодорожных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан или Киргизской Республики через территорию Российской Федерации;

Правила выдачи (сдачи) учетных талонов при осуществлении международных транзитных автомобильных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан или Киргизской Республики через территорию Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 августа 2016 г. N 732 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Министерству транспорта Российской Федерации обеспечить создание системы контроля за автомобильными и железнодорожными перевозками, предусмотренной пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 1 января 2016 г. N 1 "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан или Киргизской Республики через территорию Российской Федерации".

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 августа 2016 г. N 732 в пункт 3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Федеральной таможенной службе организовать взаимодействие с Федеральной службой по надзору в сфере транспорта по вопросам, связанным с наложением (снятием) средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, на запорные приспособления дверей и систем закрывания грузовых помещений (отсеков) транспортных средств и железнодорожного подвижного состава, помещений, емкостей и иных мест, где находятся или могут находиться товары, при осуществлении в установленном порядке таможенного контроля в отношении международных транзитных автомобильных и железнодорожных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан или Киргизской Республики через территорию Российской Федерации.

4. Установить, что по 15 апреля 2016 г. включительно допускается наложение (снятие) и применение средств идентификации (пломб), функционирующих без применения технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Наложение (снятие) и применение средств идентификации (пломб), функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, является обязательным с 16 апреля 2016 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 августа 2016 г. N 732 в наименование внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции

Правила
наложения (снятия) и применения средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, при осуществлении международных транзитных автомобильных и железнодорожных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан или Киргизской Республики через территорию Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 6 апреля 2016 г. N 276)

С изменениями и дополнениями от:

1 августа 2016 г.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 августа 2016 г. N 732 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящие Правила устанавливают порядок наложения (снятия) и применения средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС (далее - пломбы), при осуществлении международных транзитных автомобильных и железнодорожных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан или Киргизской Республики через территорию Российской Федерации (далее - автомобильные перевозки, железнодорожные перевозки, перевозки).

2. Для целей настоящих Правил:

понятие "автомобильный перевозчик" имеет значение, определенное в отношении понятий "российский перевозчик" и "иностранный перевозчик" Федеральным законом "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения";

понятие "железнодорожный перевозчик" имеет значение, определенное в отношении понятия "перевозчик" Федеральным законом "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации".

3. Наложение (снятие) пломб при осуществлении перевозок производится при въезде (выезде) на территорию Российской Федерации в стационарных или передвижных контрольных пунктах и контрольных пунктах, расположенных на железнодорожных станциях.

4. Наложение (снятие) пломб производится за счет отправителя груза или получателя груза:

при осуществлении автомобильных перевозок - уполномоченным лицом автомобильного перевозчика, в том числе водителем транспортного средства, в присутствии должностного лица Федеральной службы по надзору в сфере транспорта после проверки им информации, содержащейся в документах, позволяющих определить вид осуществляемой перевозки (международная товарно-транспортная накладная и другие документы, которые в соответствии с международными договорами Российской Федерации в области международного автомобильного сообщения и законодательством Российской Федерации требуются для осуществления перевозок);

при осуществлении железнодорожных перевозок - уполномоченным лицом железнодорожного перевозчика.

ГАРАНТ:

См. Порядок наложения (снятия) применения средств идентификации (пломб), функционирующих на основе технологии ГЛОНАСС утвержденный распоряжением ОАО "РЖД" от 28 марта 2016 г. N 529р

5. Наложению подлежат пломбы, отвечающие требованиям к средствам идентификации (пломбам), в том числе функционирующим на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, устанавливаемым Правительством Российской Федерации.

6. Наложение пломб производится на запорные приспособления дверей и систем закрывания грузовых помещений (отсеков) транспортных средств и железнодорожного подвижного состава, помещений, емкостей и иных мест, в которых находятся или могут находиться товары (далее - объекты пломбирования). При отсутствии доступа к запорным приспособлениям дверей и систем закрывания объектов пломбирования, размещаемых на железнодорожных платформах и расположенных дверями друг к другу, место наложения пломбы определяет уполномоченное лицо железнодорожного перевозчика.

7. Наложение (снятие) пломбы должно производиться без повреждения ранее установленных на объектах пломбирования таможенных пломб и печатей, иных пломб, запорных и запорно-пломбировочных устройств и обеспечивать возможность прочтения номера, нанесенного на поверхность пломбы.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 августа 2016 г. N 732 в пункт 8 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. После наложения пломб должностное лицо Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (уполномоченное лицо железнодорожного перевозчика) незамедлительно вносит в систему контроля за автомобильными и железнодорожными перевозками, предусмотренную пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 1 января 2016 г. N 1 "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан или Киргизской Республики через территорию Российской Федерации" (далее - система контроля за перевозками), следующую информацию:

а) государственный регистрационный знак транспортного средства (номер единицы железнодорожного подвижного состава), на объекты пломбирования которого наложены пломбы;

б) маршрут следования транспортного средства (железнодорожного подвижного состава);

в) количество и номера наложенных пломб;

г) дата и время наложения пломб;

д) наименование стационарного или передвижного контрольного пункта (контрольного пункта, расположенного на железнодорожной станции), в котором наложены пломбы;

е) фамилия, имя и отчество (при наличии) должностного лица Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, в присутствии которого наложены пломбы (уполномоченного лица железнодорожного перевозчика, наложившего пломбы).

9. Целостность пломб при перевозках, недопущение их вскрытия, а также снятия в местах или в случаях, не установленных настоящими Правилами, обеспечивается уполномоченным лицом автомобильного перевозчика, в том числе водителем транспортного средства (уполномоченным лицом железнодорожного перевозчика).

10. Целостность пломб перед снятием проверяется должностным лицом Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (уполномоченным лицом железнодорожного перевозчика).

11. После снятия пломб должностное лицо Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (уполномоченное лицо железнодорожного перевозчика) незамедлительно вносит в систему контроля за перевозками следующую информацию:

а) государственный регистрационный знак транспортного средства (номер единицы железнодорожного подвижного состава), с объектов пломбирования которого сняты пломбы;

б) маршрут следования транспортного средства (железнодорожного подвижного состава);

в) количество и номера снятых пломб, в том числе количество и номера снятых поврежденных пломб;

г) дата и время снятия пломб;

д) наименование стационарного или передвижного контрольного пункта (контрольного пункта, расположенного на железнодорожной станции), в котором сняты пломбы;

е) фамилия, имя и отчество (при наличии) должностного лица Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, в присутствии которого сняты пломбы (уполномоченного лица железнодорожного перевозчика, снявшего пломбу).

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 августа 2016 г. N 732 в наименование внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции

Правила
выдачи (сдачи) учетных талонов при осуществлении международных транзитных автомобильных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан или Киргизской Республики через территорию Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 6 апреля 2016 г. N 276)

С изменениями и дополнениями от:

1 августа 2016 г.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 августа 2016 г. N 732 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящие Правила устанавливают порядок выдачи (сдачи) учетных талонов при осуществлении международных транзитных автомобильных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан или Киргизской Республики через территорию Российской Федерации (далее - автомобильные перевозки).

2. Водитель транспортного средства, осуществляющий автомобильную перевозку, обязан получить при въезде на территорию Российской Федерации в стационарном или передвижном контрольном пункте (далее - контрольный пункт) учетный талон.

3. Учетные талоны выдаются должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере транспорта после наложения средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС (далее - пломбы), на запорные приспособления дверей и систем закрывания грузовых помещений (отсеков) транспортных средств, помещений, емкостей и иных мест, в которых находятся или могут находиться товары.

4. Должностное лицо Федеральной службы по надзору в сфере транспорта указывает в учетном талоне номер выданного учетного талона, место и дату его выдачи, фамилию, имя и отчество (при наличии) водителя транспортного средства, осуществляющего автомобильную перевозку, государственный регистрационный знак транспортного средства, маршрут следования, количество и номера наложенных пломб, а также свои фамилию, имя и отчество (при наличии). Учетный талон заверяется личной подписью и номерной печатью должностного лица Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

5. Информация, указанная в учетном талоне, после заполнения учетного талона незамедлительно вносится должностным лицом Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в автоматизированную систему контроля автотранспортных средств, выполняющих международные автомобильные перевозки, для обеспечения осуществления транспортного контроля на внешней границе Таможенного союза (далее - автоматизированная система контроля).

6. При выезде с территории Российской Федерации учетный талон, в том числе признанный недействительным, после проверки должностным лицом Федеральной службы по надзору в сфере транспорта целостности пломб подлежит сдаче водителем транспортного средства должностному лицу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в контрольном пункте.

7. Должностное лицо Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, которому был сдан учетный талон, незамедлительно вносит в автоматизированную систему контроля свои фамилию, имя и отчество (при наличии), место и дату сдачи учетного талона, а также информацию о факте сдачи учетного талона и целостности пломб.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 августа 2016 г. N 732 в пункт 8 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. В случае выявления должностным лицом Федеральной службы по надзору в сфере транспорта нарушения водителем транспортного средства при осуществлении им автомобильной перевозки Правил наложения (снятия) и применения средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, при осуществлении международных транзитных автомобильных и железнодорожных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан или Киргизской Республики через территорию Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2016  г. N  276 "О порядке осуществления контроля за международными транзитными автомобильными и железнодорожными перевозками грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан или Киргизской Республики через территорию Российской Федерации", в том числе обнаружения вскрытия пломб, учетный талон признается недействительным. При этом в учетный талон и автоматизированную систему контроля вносятся отметка о недействительности учетного талона, а также фамилия, имя и отчество (при наличии) указанного должностного лица.

 

Утверждены правила наложения (снятия) и применения средств идентификации (пломб), в т. ч. функционирующих на основе технологии ГЛОНАСС, при осуществлении международных транзитных автомобильных и ж/д перевозок грузов из Украины в Казахстан через территорию России, а также правила выдачи (сдачи) учетных талонов при осуществлении таких перевозок.

Установлено, что по 15 апреля 2016 г. включительно допускается наложение (снятие) и применение пломб, функционирующих без применения технологии ГЛОНАСС. Наложение (снятие) и пломб, функционирующих на основе ГЛОНАСС, является обязательным с 16 апреля 2016 г.

Так, в частности, наложение (снятие) пломб производится за счет грузоотправителя или грузополучателя при въезде (выезде) на территорию России в стационарных или передвижных контрольных пунктах и контрольных пунктах, расположенных на ж/д станциях.

Пломбы накладываются на запорные приспособления дверей и систем закрывания грузовых помещений (отсеков) транспортных средств и ж/д подвижного состава, помещений, емкостей и иных мест, в которых находятся или могут находиться товары.

Целостность пломб перед снятием проверяется должностным лицом Ространснадзора (уполномоченным лицом ж/д перевозчика).

Водитель транспортного средства, осуществляющий автомобильную перевозку, обязан получить при въезде на территорию России в стационарном или передвижном контрольном пункте учетный талон.

Учетные талоны выдаются должностными лицами Ространснадзора после наложения пломб, в т. ч. функционирующих на основе технологии ГЛОНАСС.

При выезде с территории России учетный талон, в т. ч. признанный недействительным, после проверки должностным лицом Ространснадзора целостности пломб подлежит сдаче.


Постановление Правительства РФ от 6 апреля 2016 г. N 276 "О порядке осуществления контроля за международными транзитными автомобильными и железнодорожными перевозками грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан или Киргизской Республики через территорию Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 8 апреля 2016 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 апреля 2016 г. N 15 ст. 2106


Постановлением Правительства России от 27 декабря 2019 г. N 1877 настоящий документ признан утратившим силу с 7 января 2020 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 1 августа 2016 г. N 732

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления