Письмо Министерства экономического развития РФ от 16 марта 2016 г. N Д28и-686 О реализации положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ

Письмо Министерства экономического развития РФ от 16 марта 2016 г. N Д28и-686

 

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу реализации положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) и сообщает.

В соответствии с частью 7 статьи 106 Закона N 44-ФЗ контрольный орган в сфере закупок вправе приостановить определение поставщика (подрядчика, исполнителя) в части заключения контракта до рассмотрения жалобы по существу. В случае принятия решения о приостановлении определения поставщика (подрядчика, исполнителя) контракт не может быть заключен до рассмотрения жалобы по существу. При этом срок, установленный для заключения контракта, подлежит продлению на срок рассмотрения жалобы по существу.

В случае если вследствие приостановления определения поставщика (подрядчика, исполнителя) контракт не может быть заключен в предусмотренные документацией о закупке сроки, в решении о приостановлении определения поставщика (подрядчика, исполнителя) устанавливается возможность продления предусмотренных контрактом сроков исполнения обязательств по контракту с указанием новых сроков исполнения этих обязательств.

Таким образом, в указанной в обращении ситуации заказчику при заключении контракта необходимо руководствоваться сроками исполнения обязательств по контракту, установленными решением контрольного органа о приостановлении определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Одновременно обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов.

В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.

 

Директор Департамента
развития контрактной системы

М.В. Чемерисов

 

Законом о контрактной системе в сфере закупок предусмотрено, что контрольный орган в сфере закупок вправе приостановить определение поставщика (подрядчика, исполнителя) в части заключения контракта до рассмотрения жалобы по существу. В случае принятия такого решения контракт не может быть заключен до указанного рассмотрения. При этом срок, установленный для заключения контракта, подлежит продлению на срок рассмотрения жалобы по существу.

Если вследствие приостановления определения поставщика контракт не может быть заключен в предусмотренные документацией о закупке сроки, в решении о приостановлении определения поставщика устанавливается возможность продления предусмотренных контрактом сроков исполнения обязательств с указанием новых сроков их исполнения.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 16 марта 2016 г. N Д28и-686


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.