Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2016 г. N 295 "О внесении изменений в Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2016 г. N 295
"О внесении изменений в Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства России от 12 апреля 2019 г. N 434 настоящий документ признан утратившим силу с 24 апреля 2019 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2013 г. N 661 "Об утверждении Правил разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 33, ст. 4377; 2014, N 38, ст. 5069).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2016 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Изменения, которые вносятся в Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений
(утв. постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2016 г. N  295)

 

1. Абзац второй пункта 2 дополнить словами "(при наличии)".

2. В абзаце втором пункта 10 слова "(проекта стандарта профессионального образования или вносимых в указанный стандарт изменений, в том числе в части учета положений соответствующих профессиональных стандартов)" заменить словами "(проекта стандарта профессионального образования или вносимых в указанный стандарт изменений, в том числе в части учета положений соответствующих профессиональных стандартов (при наличии)".

3. Абзац четвертый пункта 13 дополнить словами "(при наличии)".

4. Пункт 21 изложить в следующей редакции:

"21. В целях обеспечения формирования требований стандартов профессионального образования к результатам освоения основных образовательных программ профессионального образования в части профессиональной компетенции на основе соответствующих профессиональных стандартов (при наличии):

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации представляет в Министерство образования и науки Российской Федерации информацию об утвержденных профессиональных стандартах (изменениях, внесенных в профессиональные стандарты) в течение 10 календарных дней со дня их вступления в силу;

Министерство образования и науки Российской Федерации в течение 20 календарных дней со дня получения от Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации информации об утвержденных профессиональных стандартах (изменениях, внесенных в профессиональные стандарты) направляет информацию о профессиональных стандартах разработчикам;

разработчики в месячный срок проводят анализ указанной информации и направляют в Министерство образования и науки Российской Федерации сведения о том, что профессиональные компетенции стандартов профессионального образования соответствуют требованиям профессиональных стандартов либо требуются доработка стандартов и (или) разработка проектов новых стандартов в целях обеспечения формирования требований стандартов профессионального образования к результатам освоения основных образовательных программ профессионального образования в части профессиональной компетенции на основе соответствующих профессиональных стандартов. При необходимости разработчики проводят указанный анализ во взаимодействии друг с другом, с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере деятельности, объединениями работодателей либо работодателями. Взаимодействие осуществляется в порядке, определяемом его участниками самостоятельно;

Министерство образования и науки Российской Федерации в месячный срок рассматривает указанные сведения, полученные от разработчиков, и при необходимости обеспечивает в порядке, установленном настоящими Правилами, разработку и рассмотрение проектов стандартов профессионального образования (вносимых в указанные стандарты изменений) не позднее года после утверждения соответствующих профессиональных стандартов. Указанные проекты до утверждения направляются Министерством образования и науки Российской Федерации в Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям для оценки их соответствия профессиональным стандартам.".

 

Скорректированы Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и внесения в них изменений.

Уточнено, что положения соответствующих профстандартов учитываются при разработке проектов ФГОС и изменений при наличии таких профстандартов.

Также уточнены процедуры межведомственного взаимодействия в рамках учета положений профстандартов при разработке проектов ФГОС и изменений.

Постановление вступает в силу с 01.07.2016.


Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2016 г. N 295 "О внесении изменений в Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2016 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 14 апреля 2016 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 апреля 2016 г. N 16 ст. 2230


Постановлением Правительства России от 12 апреля 2019 г. N 434 настоящий документ признан утратившим силу с 24 апреля 2019 г.