Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 12 февраля 2016 г. N 03-07-11/7487 О налогообложении НДС арендной платы, взимаемой с организаций, заключивших с органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления договоры аренды земельных участков, находящихся в собственности РФ, субъектов РФ и муниципальной собственности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 12 февраля 2016 г. N 03-07-11/7487

 

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в ситуации и при условиях, изложенных в письме, сообщаем, что согласно Положению о Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, утвержденному приказом Минфина России от 11 июля 2005 г. N 169, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 17 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость пошлины и сборы, взимаемые государственными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав, в том числе платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами. Поэтому если арендная плата, взимаемая с организаций, заключивших с органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления договоры аренды земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности, относится к платежам в бюджет за право пользования указанными земельными участками, то указанная арендная плата не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Не облагаются НДС пошлины и сборы, взимаемые госорганами и должностными лицами при предоставлении организациям и физлицам определенных прав, в том числе платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами.

Если арендная плата, взимаемая с организаций, заключивших с органами госвласти и управления и органами местного самоуправления договоры аренды земли, находящейся в федеральной, региональной и муниципальной собственности, относится к платежам в бюджет за право пользования указанными участками, то она не облагается НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 12 февраля 2016 г. N 03-07-11/7487


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 26 июля 2016 г. N 15