Письмо Минфина России от 12 февраля 2016 г. N 02-07-10/8036 Об учете материальных запасов, относящихся к медикаментам и перевязочным средствам

Письмо Минфина России от 12 февраля 2016 г. N 02-07-10/8036

 

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации повторно рассмотрел письмо федерального государственного бюджетного учреждения (далее - ФГБУ) по вопросу порядка учета материальных запасов, относящихся к медикаментам и перевязочным средствам, и сообщает.

В силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации", в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, а также по оценке конкретных хозяйственных операций.

Единые требования к бухгалтерскому учету установлены Федеральным законом от 06.12.2013 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как "06.12.2011"

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Закона 402-ФЗ бухгалтерский учет - формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных указанным Федеральным законом (фактах хозяйственной жизни, активах, обязательствах, источниках финансирования его деятельности, доходах, расходах), в соответствии с требованиями, установленными данным Федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Обязательные общие требования к учету организациями государственного сектора материальных запасов в бухгалтерском учете определены Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н).

При этом Инструкцией N 157н предусмотрено, что принятие решения об отнесении материальных запасов к соответствующей группе аналитического учета находится в компетенции субъекта учета.

Согласно пункту 118 Инструкции N 157н к группе 1 "Медикаменты и перевязочные средства" относятся медикаменты, компоненты, эндопротезы, бактерийные препараты, сыворотки, вакцины, кровь и перевязочные средства и иные аналогичные по своему функциональному назначению материальные запасы.

Вместе с тем, обращаем внимание, что в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 608 "Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации" и от 31.05.2012 N 533 "О некоторых вопросах организации деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и Федерального медико-биологического агентства" функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, обращения лекарственных средств для медицинского применения, а также по управлению государственным имуществом в сфере здравоохранения осуществляет Министерство здравоохранения Российской Федерации.

В связи с чем, запрос ФГБУ был перенаправлен Министерством финансов Российской Федерации письмом от 03.11.2015 N 02-06-10/63616 в Министерство здравоохранения Российской Федерации по принадлежности (копия письма прилагается).

 

Заместитель директора Департамента
бюджетной методологии

С.В. Сивец

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос ФГБУ о порядке учета материальных запасов, относящихся к медикаментам и перевязочным средствам.

Обязательные общие требования к учету организациями госсектора материальных запасов в бухучете определены Инструкцией по применению Единого плана счетов бухучета.

Принятие решения об отнесении материальных запасов к соответствующей группе аналитического учета находится в компетенции субъекта учета.

К группе 1 "Медикаменты и перевязочные средства" относятся медикаменты, компоненты, эндопротезы, бактерийные препараты, сыворотки, вакцины, кровь и перевязочные средства и иные аналогичные по своему функциональному назначению материальные запасы.

Функции по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, обращения лекарственных средств для медицинского применения, а также по управлению госимуществом в сфере здравоохранения осуществляет Минздрав России.


Письмо Минфина России от 12 февраля 2016 г. N 02-07-10/8036


Текст письма официально опубликован не был