Методические рекомендации по проведению аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований на право ведения газоспасательных работ (утв. на заседании Межведомственной комиссии по аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке от 5 июня 2012 г. Протокол N 2)

Методические рекомендации
по проведению аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований на право ведения газоспасательных работ
(утв. на заседании Межведомственной комиссии по аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке
от 5 июня 2012 г. Протокол N 2)

 

I. Общие положения

 

1.1 Методические рекомендации по проведению аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований на право ведения газоспасательных работ (далее - Методические рекомендации) разработаны Межведомственной комиссией по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" (ст. 5) и на основании "Положения о проведении аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 1091.

1.2 Методические рекомендации разработаны в целях определения единых квалификационных требований по аттестации, порядку проведения проверки и оценке готовности профессиональных и нештатных аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований (далее - АСС, НАСФ) на право ведения газоспасательных работ.

1.3 К газоспасательным работам относятся аварийно-спасательные работы в непригодной для дыхания атмосфере, при проведении которых необходимо применение изолирующих средств защиты органов дыхания и, при необходимости, изолирующих защитных костюмов*.

К основным газоспасательным работам относятся:

- поиск и спасение людей, оказание им помощи в непригодной для дыхания атмосфере;

- выполнение мероприятий по переводу оборудования в безопасный режим работы, остановка производственного процесса на опасном производственном объекте в условиях загазованной среды с применением ИСИЗ;

- выполнение работ по локализации и ликвидации последствий аварии и чрезвычайных ситуаций, связанных с разгерметизацией систем, оборудования, выбросами в окружающую среду химически опасных веществ;

- ведение химической разведки обстановки в зоне аварии;

- проведение дегазации зоны химического заражения.

1.4 Методические рекомендации предназначены для применения аттестационными органами (аттестационными комиссиями) при проведении ими аттестации на право ведения газоспасательных работ.

1.5 Аттестационные комиссии осуществляют аттестацию аварийно-спасательных служб и формирований на право ведения газоспасательных работ в соответствии со своими полномочиями.

1.6 Полномочия аттестационных комиссий устанавливаются соответствующими нормативными правовыми актами, положениями об аттестационных комиссиях и иными правоустанавливающими документами.

1.7 Аттестационные комиссии в соответствии с настоящими методическими рекомендациями в целях учета специфики различных территорий, отраслей и объектов могут разрабатывать методические рекомендации по аттестации на право ведения газоспасательных работ.

II. Аттестация аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований на право ведения газоспасательных работ

 

2.1 Решение об аттестации аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований на право ведения газоспасательных работ принимается соответствующей аттестационной комиссией на основании материалов, представленных учредителями и (или) руководителями АСС, НАСФ по прилагаемому перечню и по результатам проверки их профессиональной готовности к реагированию и выполнению газоспасательных работ.

2.2 Перечень материалов, представляемых для аттестации АСС, НАСФ на право ведения газоспасательных работ определяется в соответствии с п. 13 и 14 "Положения о проведении аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 1091.

2.3 Проверка готовности АСС, НАСФ к выполнению газоспасательных работ осуществляется по месту их дислокации как непосредственным составом аттестационной комиссии, так и рабочей группой, создаваемой по решению председателя аттестационной комиссии. К проведению проверки готовности руководителем рабочей группы могут быть привлечены по согласованию представители территориальных органов Ростехнадзора и МЧС России, специалисты профильных организаций, представители обслуживаемых объектов.

2.4 По результатам проверки составляется акт проверки готовности. При проведении проверки рекомендуется использовать критерии оценки готовности АСС, НАСФ к аттестации на право ведения газоспасательных работ (Приложение А).

Для оценки АСС, НАСФ по каждому проверяемому компоненту используются три уровня готовности:

"высокий" - замечаний нет,

"средний" - имеются замечания влияющие на организацию и функционирование АСС, НАСФ,

"низкий" - замечания препятствуют выполнению возложенных задач.

При "низком" и "среднем" уровне готовности АСС, НАСФ разрабатываются и утверждаются их учредителями и руководителями "План технического перевооружения (дооснащения) АСС (НАСФ)", "План организационно-технических мероприятий по устранению замечаний".

2.5 Рекомендуется к аттестации АСС, НАСФ, показавшие "высокий" уровень готовности по всем проверяемым компонентам.

При "среднем" уровне готовности АСС, НАСФ по одному и более компонентам проверки аттестация возможна решением комиссии и при условии устранения замечаний в сроки, указанные при аттестации.

При "низком" уровне готовности по одному и более компонентам проверки - АСС, НАСФ не рекомендуется к аттестации.

2.6 В ходе проверки готовности формирования к проведению газоспасательных работ комиссией анализируются:

материалы для аттестации и документация АСС(Ф) (Приложение Б);

структура, численность и укомплектованность личным составом для проведения газоспасательных работ (Приложение В);

сведения об обучении и аттестации спасателей на право ведения газоспасательных работ (Приложение Г);

наличие и состояние помещений для несения службы и проведения учебно-тренировочных занятий (Приложение Д);

наличие и состояние технического оснащения и оборудования для ведения газоспасательных работ (Приложение Е, Л, М), специализированного автотранспорта (Приложение И);

оперативная готовность к проведению газоспасательных работ (см. приложение К).

_____________________________

* - Аварийно-спасательные работы в непригодной для дыхания атмосфере в горных выработках относятся к горноспасательным.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Методические рекомендации по проведению аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований на право ведения газоспасательных работ (утв. на заседании Межведомственной комиссии по аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке от 5 июня 2012 г. Протокол N 2)


Текст методических рекомендаций официально опубликован не был