Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 февраля 2016 г. N 15-1/В-601 О предоставлении гарантий и компенсаций работникам, занятым во вредных (опасных) условиях труда

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 февраля 2016 г. N 15-1/В-601

 

Департамент условий и охраны груда рассмотрел обращение по вопросу предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым во вредных (опасных) условиях труда, и сообщает следующее.

При решении вопроса о предоставлении компенсаций, предусмотренных статьями 92, 117, 147 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс), следует руководствоваться положениями части 3 статьи 15 Федерального закона N 421-ФЗ, согласно которым к моменту вступления в силу данного Федерального закона виды и достигнутые размеры предоставляемых гарантий и компенсации работникам, на рабочих местах которых по результатам проведенной ло 1 января 2014 г. аттестации рабочих мест по условиям труда установлены вредные (опасные) условия труда, должны сохраняться до улучшения условий труда на данных рабочих местах, подтвержденного результатами проведения специальной оценки условий труда.

Пересмотр предоставляемых компенсаций работникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда, возможен по результатам специальной оценки условий труда, при этом улучшением условий труда будет считаться уменьшение итогового класса (подкласса) условий труда на рабочем месте.

Указанное означает, что в отношении работника, условия труда которого признаны вредными (опасными) по результатам проведенной до 1 января 2014 г. аттестации рабочих мест по условиям труда, сохраняется порядок предоставления и достигнутые по состоянию на 1 января 2014 г. размеры компенсаций за работу во вредных (опасных) условиях труда.

Данная норма действует до улучшения условий труда на рабочем месте, подтвержденного результатами проведения специальной оценки условий труда, и не распространяется на гарантии и компенсации, предоставляемые работнику по иным, не предусмотренным статьями 92, 117, 147 и 219 Трудового кодекса, основаниям.

При этом, в случае установления по результатам проведения специальной опенки условий труда на рабочем месте факта улучшения условий труда, характеризуемого снижением итогового класса (подкласса) условий труда (например, был 3.2 стал 3.1) дальнейшее предоставление занятому на данном рабочем месте работнику гарантий и компенсаций за работу во вредных (опасных) условиях труда осуществляется в порядке, установленном статьями 92, 117, 147 и 219 Трудового кодекса.

Одновременно полагаем, что если по результатам проведения специальной оценки условия труда не изменились (был подкласс 3.2 остался 3.2) или ухудшились (был 3.2 стал 3.3), занятому на таком рабочем месте работнику должны быть сохранены все ранее предоставленные ему гарантии и компенсации за работу во вредных (опасных) условиях труда, а также, при необходимости, установлены в соответствии со статьями 92, 117, 147 и 219 Трудового кодекса дополнительные гарантии и компенсации в связи с ухудшением условий труда, соответствующие итоговому классу (подклассу) условий труда, установленному по результатам проведения специальной оценки условий труда.

Предоставление компенсаций работникам, принятым на работу в 2014 - 2016 годах, осуществляется в соответствии с редакцией Трудового кодекса, действующей с 1 января 2014 г.

Кроме того, согласно статье 219 Трудового кодекса работодатель вправе устанавливать работникам повышенные или дополнительные гарантии и компенсации за работу во вредных (опасных) условиях труда, с учетом своего финансово-экономического положения.

 

Заместитель директора
Департамента условий и охраны труда

П.С. Сергеев

 

В отношении работника, условия труда которого признаны вредными (опасными) по результатам проведенной до 1 января 2014 г. аттестации рабочих мест, сохраняется порядок предоставления и достигнутые на указанную дату размеры компенсаций.

Это правило действует до улучшения условий труда, подтвержденного результатами проведения их специальной оценки. Оно не распространяется на гарантии и компенсации, установленные ТК РФ для работников с вредными условиями труда и связанные с сокращенной продолжительностью рабочего времени, ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском, оплатой и условиями труда.

Если по результатам проведения специальной оценки условия труда улучшатся, гарантии и компенсации за работу во вредных (опасных) условиях труда будут предоставляться работнику в порядке, установленном ТК РФ. Если условия труда не изменились или ухудшились, такому работнику должны быть сохранены все ранее предоставленные гарантии и компенсации. Кроме того, при необходимости ему должны быть также предоставлены в соответствии с ТК РФ дополнительные гарантии и компенсации, соответствующие итоговому классу (подклассу) его условий труда.

Компенсации тем, кто был принят на работу в 2014  - 2016 г., предоставляются в соответствии с редакцией ТК РФ, действующей с 1 января 2014 г.

Кроме того, работодатель вправе устанавливать работникам повышенные или дополнительные гарантии и компенсации за работу во вредных (опасных) условиях труда, с учетом своего финансово-экономического положения.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 февраля 2016 г. N 15-1/В-601


Текст письма официально опубликован не был