Письмо Федеральной налоговой службы от 21 марта 2016 г. N ЕД-4-15/4611@ О порядке заполнения книги покупок при отражении операций по ввозу товаров на территорию РФ с территории государства-члена Евразийского экономического союза

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 марта 2016 г. N ЕД-4-15/4611@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу порядка заполнения книги покупок при отражении операций по ввозу товаров на территорию Российской Федерации с территории государства-члена Евразийского экономического союза, сообщает следующее.

Согласно правилам ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" при отражении в книге покупок суммы налога на добавленную стоимость, уплаченной при ввозе на территорию Российской Федерации с территории государства-члена Евразийского экономического союза товаров, в графе 3 "Номер и дата счета-фактуры продавца" книги покупок указывается номер и дата заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками налоговых органов об уплате налога на добавленную стоимость (далее - Заявление). Регистрационный номер и дата Заявления, присвоенные налоговым органом, отражаются в разделе N 2 Заявления либо в форме-сообщения о проставлении отметки.

В соответствии с пунктом 8.1.3 Методических рекомендаций по ведению информационного ресурса "ЕАЭС - обмен", утвержденных приказом ФНС России от 08.04.2015 N ММВ-7-15/140@, структура регистрационного номера Заявления представляет собой шестнадцатизначный цифровой код, состоящий из последовательности цифр:

 

 

Н

Н

Н

Н

Д

Д

М

М

Г

Г

Г

Г

X

X

X

X

 

 

Указанная последовательность цифр характеризует слева направо следующее:

- код налогового органа, который присвоил регистрационный номер (НННН);

- дата регистрации заявления (ДДММГГГГ);

- порядковый номер записи о регистрации в течение дня (ХХХХ).

При регистрации операций в книге покупок рекомендуется применять коды видов операций, указанные в письме ФНС России от 22.01.2015 N ГД-4-3/794@ "О порядке применения кодов видов операций по НДС".

Учитывая изложенное, при отражении в книге покупок операции по ввозу товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, с территории государства-члена Евразийского экономического союза в графе 2 "Код вида операции" указывается код "19", в графе 3 "Номер и дата счета-фактуры продавца" - регистрационный номер Заявления, соответствующий вышеуказанной структуре.

При этом, в соответствии с форматом представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме" при отражении кода вида операции 19 в книге покупок указание информации о продавце является необязательным.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Возник вопрос о заполнении книги покупок при отражении операций по ввозу товаров в Россию с территории государства-члена ЕАЭС.

При отражении в книге покупок операции по ввозу товаров в Россию и на иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, из государства-члена ЕАЭС в графе 2 "Код вида операции" указывается код "19", в графе 3 "Номер и дата счета-фактуры продавца" - регистрационный номер заявления. Разъяснено, как он формируется.

Отмечается, что при отражении кода вида операции 19 в книге покупок указание информации о продавце необязательно.


Письмо Федеральной налоговой службы от 21 марта 2016 г. N ЕД-4-15/4611@


Текст письма официально опубликован не был