Распоряжение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 28 апреля 2016 г. N 136-рп "Об утверждении Рекомендаций по подготовке материалов, представляемых в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору для установления зон вероятных разрушений при техногенных авариях в пределах Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей"

Распоряжение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
от 28 апреля 2016 г. N 136-рп
"Об утверждении Рекомендаций по подготовке материалов, представляемых в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору для установления зон вероятных разрушений при техногенных авариях в пределах Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей"


В целях реализации полномочий, установленных пунктом 36 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47, в части установления Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору зон вероятных разрушений при техногенных авариях:

Утвердить прилагаемые Рекомендации по подготовке материалов, представляемых в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору для установления зон вероятных разрушений при техногенных авариях в пределах Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.


Руководитель

А.В. Алёшин


Рекомендации
по подготовке материалов, представляемых в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору для установления зон вероятных разрушений при техногенных авариях в пределах Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей
(утв. распоряжением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 28 апреля 2016 г. N 136-рп)


1. Рекомендации по подготовке материалов к установлению зон вероятных разрушений при техногенных авариях в пределах Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей подготовлены в целях реализации полномочий, установленных пунктом 36 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47, в части установления Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору зон вероятных разрушений при техногенных авариях.

2. Под зоной вероятных разрушений при техногенных авариях понимается территория, в границах которой расположены жилые помещения и многоквартирные дома (далее - объекты), которым грозит разрушение в связи с произошедшей техногенной аварией.

3. В пределах Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей могут образовываться зоны вероятных разрушений следующих видов:

3.1. Зоны, в пределах которых возможно образование и/или образовались провалы на земной поверхности или внезапная просадка грунта.

3.2. Зоны, в пределах которых происходит активное разрушение подработанных толщ горных пород, их разуплотнение и деформация.

3.3. Зоны, в пределах которых установлены ускоренные оседания земной поверхности, представляющие опасность для расположенных на этой территории объектов, то есть фактическая динамика нарастания оседаний и/или горизонтальных деформаций превышает прогнозируемые для соответствующих горнотехнических условий подработки значения, а вероятные суммарные оседания земной поверхности значительно превысят расчетную величину.

4. Выявление зон вероятных разрушений при техногенных авариях, указанных в пункте 3, осуществляется научными организациями по результатам проводимого недропользователем в соответствии с проектными решениями мониторинга потенциально опасных участков (зон), в границах которых имеют место ускоренные либо превышающие прогнозные оседания или горизонтальные деформации земной поверхности, обусловленные техногенной аварией.

5. Заключение о наличии зон вероятных разрушений подготавливается на основе анализа результатов комплексного мониторинга (далее - Заключение).

6. В соответствии с заключениями выделенные зоны вероятных разрушений обозначают на чертежах горной графической документации (далее - графические материалы).

6.1. Графические материалы включают совмещенный план горных выработок и земной поверхности аварийного рудника в масштабах 1:10000 и 1:2000 (далее - совмещенный план), выполненные в соответствии с установленными требованиями к составлению чертежей горной графической документации.

6.2. На совмещенный план масштаба 1:10000 по координатам угловых точек рекомендуется наносить все зоны вероятных разрушений. На совмещенный план масштаба 1:2000 - отдельные зоны вероятных разрушений. Сведения о координатах угловых точек зон вероятных разрушений размещаются на планах в виде табличных данных.

7. Заключение и совмещенные планы подписываются и заверяются уполномоченными должностными лицами пользователя недр и организаций, подготовивших заключение.

8. Для установления зон вероятных разрушений Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору рассматриваются представленные органом местного самоуправления (заявителем) материалы (не менее 3 экз.):

8.1. Заключение научных организаций о конкретных зонах вероятных разрушений.

8.2. Совмещенный план горных выработок и земной поверхности масштаба 1:10000.

8.3. Совмещенный план горных выработок и земной поверхности масштаба 1:2000.

9. Совмещенные планы с нанесенными зонами вероятных разрушений заверяются подписью заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и печатью Ростехнадзора.

10. По результатам рассмотрения материалов Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в адрес заявителя направляется письмо с приложением согласованных и заверенных в установленном порядке совмещенных планов. Один экземпляр документов остается в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.


Представлены рекомендации по подготовке материалов, направляемых в Ростехнадзор для определения зон вероятных разрушений при техногенных авариях в пределах Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.

Упомянутые зоны (классификация приводится) выявляются научными организациями по результатам проводимого недропользователем мониторинга потенциально опасных участков (зон), в границах которых имеют место ускоренные либо превышающие прогнозные оседания или горизонтальные деформации земной поверхности, обусловленные техногенной аварией.

Заключение о наличии зон подготавливается на основе анализа результатов комплексного мониторинга. Зоны обозначаются на чертежах горной графической документации.

Для установления зон рассматриваются предоставленные органом местного самоуправления (заявителем) заключение научных организаций; совмещенные планы горных выработок и земной поверхности масштаба 1:10000 и 1:2000.

Совмещенные планы с нанесенными зонами вероятных разрушений заверяются подписью заместителя руководителя Службы и печатью органа.


Распоряжение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 28 апреля 2016 г. N 136-рп "Об утверждении Рекомендаций по подготовке материалов, представляемых в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору для установления зон вероятных разрушений при техногенных авариях в пределах Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.