Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 14 марта 2016 г. N 15-1/ООГ-1041 О порядке проведения специальной оценки условий труда

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 14 марта 2016 г. N 15-1/ООГ-1041

 

Департамент условий и охраны труда рассмотрел обращение с вопросами о проведении специальной оценки условий труда.

Ответ на первый вопрос. В соответствии с частью 3 статьи 9 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" при проведении у работодателя, отнесенного в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого предпринимательства, специальной оценки условий труда в состав комиссии включаются работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другие полномочные представители работодателя, в том числе специалист по охране труда либо представитель организации или специалист, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору для осуществления функций службы охраны труда (специалиста по охране труда), представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии).

Конкретное количество членов комиссии по проведению специальной оценки условий труда будет определяться с учетом штатного расписания работодателя.

Ответ на второй вопрос. В соответствии с пунктом 15 Методики проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. N 33н, исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных факторов проводятся в ходе осуществления штатных производственных (технологических) процессов и (или) штатной деятельности работодателя с учетом используемого работником производственного оборудования, материалов и сырья, являющихся источниками вредных и (или) опасных факторов.

С учетом изложенного, специальная оценка условий труда на вакантном рабочем месте не может быть проведена, так как при отсутствии работника штатные производственные (технологические) процессы на таком рабочем месте не осуществляются.

Таким образом, возможность проведения внеплановой специальной оценки условий труда на вакантном рабочем месте может быть реализована только после принятия на него работника.

 

Заместитель директора
Департамента условий
и охраны труда

П.С. Сергеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При проведении у работодателя, отнесенного к СМП, оценки условий труда в состав комиссии включаются работодатель - ИП, руководитель организации, другие полномочные представители работодателя. В их числе специалист по охране труда либо представитель организации или специалист, привлекаемый по гражданско-правовому договору для осуществления функций охраны труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии).

Конкретное количество членов комиссии по проведению специальной оценки условий труда определяется с учетом штатного расписания работодателя.

Исследования и измерения вредных и (или) опасных факторов проводятся в ходе осуществления штатных производственных (технологических) процессов и (или) штатной деятельности работодателя. При этом учитываются используемое работником оборудование, материалы и сырье, являющиеся источниками вредных и (или) опасных факторов.

Специальная оценка условий труда на вакантном рабочем месте не может быть проведена, т. к. при отсутствии работника штатные производственные процессы на таком рабочем месте не осуществляются.

Таким образом, возможность проведения внеплановой оценки условий труда на вакантном рабочем месте может быть реализована только после принятия на него работника.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 14 марта 2016 г. N 15-1/ООГ-1041


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 17-23 мая 2016 г. N 18, в газете "Солидарность" от 18-25 мая 2016 г. N 19, в журнале "Социальный мир" от 23-31 мая 2016 г. N 20, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 26 июля 2016 г. N 15, в журнале "Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера", июль 2016 г., N 7