Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 марта 2016 г. N 03-11-11/14242 Об уменьшении суммы налога на сумму страховых взносов при применении УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 марта 2016 г. N 03-11-11/14242

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уменьшения суммы налога на сумму страховых взносов при применении упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Подпунктом 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, уменьшают полученные доходы на расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В связи с этим, налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы не только на сумму страховых взносов, уплачиваемых за страхование своих работников, но и на сумму страховых взносов, уплачиваемых за себя в виде фиксированного платежа.

При этом указанные расходы учитываются в фактически произведенном размере.

Пунктом 2 статьи 346.20 Кодекса предусмотрено, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов. В то же время законами субъектов Российской Федерации налоговые ставки могут быть снижены до 5 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.

В связи с этим в целях решения вопроса о снижении налоговой нагрузки налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут обращаться в законодательные органы субъектов Российской Федерации.

 

И.о. директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ИП, применяющие УСН с объектом "доходы минус расходы", вправе уменьшить полученные доходы на сумму страховых взносов, уплачиваемых не только за своих работников, но и за себя в виде фиксированного платежа.

При этом указанные расходы учитываются в фактически произведенном размере.

Если объектом налогообложения являются "доходы минус расходы", налоговая ставка устанавливается в размере 15%. В то же время регионами ставки могут быть снижены до 5% в зависимости от категорий налогоплательщиков.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 марта 2016 г. N 03-11-11/14242


Текст письма официально опубликован не был