Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 1 апреля 2016 г. N 9598-АС/08 О разъяснении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденного приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. N 624

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 1 апреля 2016 г. N 9598-АС/08

 

Департамент градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в соответствии с письмом Национального объединения изыскателей и проектировщиков от 9 марта 2016 г. N 1-ОГВ/02-215/16-0-0 рассмотрел обращение о разъяснении пункта 6.7 раздела 2 Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденного приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. N 624 (далее - Перечень), и сообщает следующее.

Перечень объектов специального назначения в частности упоминается в части 3 статьи 1 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (далее - Федеральный закон N 123-ФЗ).

К объектам специального назначения относятся в том числе объекты военного назначения, атомные станции, производственные объекты, объекты переработки, хранения радиоактивных и взрывчатых веществ и материалов, объекты уничтожения и хранения химического оружия и средств взрывания, наземные космические объекты и стартовые комплексы, объекты горных выработок, объекты, расположенные в лесах.

Вместе с тем перечень объектов специального назначения является открытым.

Пунктом 34 статьи 2 Федерального закона N 123-ФЗ производственные объекты определены как объекты промышленного и сельскохозяйственного назначения, в том числе склады, Объекты инженерной и транспортной инфраструктуры (железнодорожного, автомобильного, речного, морского, воздушного и трубопроводного транспорта), объекты связи.

Относительно номенклатуры указанных объектов Минстрой России рекомендует обратиться в МЧС России, Росстандарт.

В соответствии с пунктом 6.7 раздела 2 Перечня требуется свидетельство саморегулируемой организации на осуществление работ по подготовке технологических решений объектов специального назначения и их комплексов.

В то же время в соответствии с пунктом 6.8 раздела 2 Перечня требуется свидетельство саморегулируемой организации на осуществление работ по подготовке технологических решений объектов нефтегазового назначения и их комплексов.

Таким образом, по мнению Минстроя России, для выполнения организацией полного цикла проектных работ в отношении объектов капитального строительства нефтегазохимического комплекса требуется получение свидетельства саморегулируемой организации о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, и предусмотренных пунктом 6.8 раздела 2 Перечня.

В соответствии счастью 1 статьи 55.6 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в члены саморегулируемой организации могут быть приняты юридическое лицо, в том числе иностранное юридическое лицо, и индивидуальный предприниматель, соответствующие требованиям к выдаче свидетельств о допуске к одному или нескольким видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и решение вопросов по выдаче свидетельства о допуске к которым отнесено общим собранием членов саморегулируемой организации к сфере деятельности саморегулируемой организации.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 55.5 Кодекса саморегулируемая организация, имеющая право выдачи свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, обязана разработать и утвердить в том числе требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, документ, устанавливающий условия выдачи саморегулируемой организацией свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Таким образом, требования, предъявляемые к исполнителям работ, указанным в пункте 6.7 раздела 2 Перечня, устанавливаются саморегулируемой организации, имеющей право выдачи свидетельств о допуске к указанным видам работ.

 

Заместитель директора
Департамента градостроительной
деятельности и архитектуры

А.Ю. Степанов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минстрой России разъясняет, что для выполнения организацией полного цикла проектных работ в отношении объектов капитального строительства нефтегазохимического комплекса требуется получение свидетельства СРО о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капстроительства.

В соответствии с ГрК РФ в члены СРО могут быть приняты юрлица и ИП, соответствующие требованиям к выдаче свидетельств о допуске к одному или нескольким видам вышеуказанных работ. Решение вопросов по выдаче таких свидетельств отнесено общим собранием членов СРО к сфере деятельности СРО.

Последняя обязана разработать и утвердить в том числе требования к выдаче свидетельств и документ, устанавливающий условия их выдачи.


Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 1 апреля 2016 г. N 9598-АС/08


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене о нормативной, методической и типовой проектной документации, май 2016 г., выпуск N 5, в Информационном бюллетене о нормативной, методической и типовой проектной документации, 2016 г., N 5, в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", май 2016 г., N 5, в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2016 г., N 3