Приказ Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 12 апреля 2016 г. N 147 "О порядке утверждения индивидуальных планов профессионального развития федеральных государственных гражданских служащих Федерального агентства по управлению государственным имуществом" (документ утратил силу)

Приказ Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 12 апреля 2016 г. N 147
"О порядке утверждения индивидуальных планов профессионального развития федеральных государственных гражданских служащих Федерального агентства по управлению государственным имуществом"

ГАРАНТ:

Приказом Росимущества от 31 июля 2020 г. N 234 настоящий документ признан утратившим силу с 14 сентября 2020 г.

В соответствии с пунктом 11 Положения о порядке получения дополнительного профессионального образования государственными гражданскими служащими Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. N 1474 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1 (ч. I), ст. 203; N 50, ст. 6255; 2009, N 49 (ч. II), ст. 5922; 2014, N 27, ст. 3754; 2015, N 10, ст. 1507), государственными требованиями к профессиональной переподготовке, повышению квалификации и стажировке государственных гражданских служащих Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 362 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 19, ст. 2194), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый порядок утверждения индивидуальных планов профессионального развития федеральных государственных гражданских служащих Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

2. Руководителям территориальных органов Федерального агентства по управлению государственным имуществом организовать утверждение индивидуальных планов профессионального развития государственных гражданских служащих в соответствующем территориальном органе.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом О.В. Забелина.

 

Заместитель Министра экономического
развития Российской Федерации -
руководитель Федерального агентства
по управлению государственным имуществом

O.K. Дергунова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 мая 2016 г.
Регистрационный N 42097

 

Порядок
утверждения индивидуальных планов профессионального развития федеральных государственных гражданских служащих Федерального агентства по управлению государственным имуществом
(утв. приказом Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 12 апреля 2016 г. N 147)

 

1. Настоящий порядок разработан в соответствии с пунктом 11 Положения о порядке получения дополнительного профессионального образования государственными гражданскими служащими Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. N 1474, государственными требованиями к профессиональной переподготовке, повышению квалификации и стажировке государственных гражданских служащих Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 362, и распространяется на федеральных государственных гражданских служащих центрального аппарата Федерального агентства по управлению государственным имуществом и его территориальных органов (далее - гражданские служащие).

2. Индивидуальный план профессионального развития гражданских служащих (далее - индивидуальный план) разрабатывается гражданским служащим совместно с непосредственным руководителем в соответствии с должностным регламентом сроком на три года.

По истечении срока действия индивидуального плана новый индивидуальный план утверждается на следующий рабочий день после истечения срока действия предыдущего.

3. Гражданский служащий, впервые принятый на должность федеральной государственной гражданской службы (далее - гражданская служба), направляется на повышение квалификации по истечении испытательного срока или шести месяцев после поступления на должность гражданской службы в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и его территориальные органы.

При назначении гражданского служащего на должность гражданской службы его индивидуальный план утверждается в течение трех месяцев после назначения.

4. Индивидуальный план составляется в двух экземплярах по рекомендуемому образцу согласно приложению к настоящему порядку. Первый экземпляр индивидуального плана хранится у гражданского служащего, второй экземпляр приобщается к личному делу гражданского служащего.

5. При разработке индивидуального плана учитываются:

- профессиональное образование;

- опыт работы в установленной сфере профессиональной служебной деятельности;

- знания, умения и навыки (профессиональный уровень) гражданского служащего, оценка которых осуществлена на квалификационном экзамене;

- личные устремления;

- оценка профессиональной служебной деятельности гражданского служащего по результатам аттестации;

- текущие и перспективные задачи соответствующего структурного подразделения центрального аппарата Федерального агентства по управлению государственным имуществом и его территориальных органов.

6. В индивидуальном плане указываются:

- цель, вид, форма и продолжительность получения дополнительного профессионального образования, включая сведения о возможности использования дистанционных образовательных технологий и самообразования;

- направления дополнительного профессионального образования;

- ожидаемая результативность дополнительного профессионального образования.

7. В качестве целей получения дополнительного профессионального образования в индивидуальном плане указываются:

а) для повышения квалификации: совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации;

б) для профессиональной переподготовки: получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

8. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации гражданского служащего осуществляются в случаях и порядке, установленных Положением о порядке получения дополнительного профессионального образования государственными гражданскими служащими Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. N 1474.

Повышение квалификации гражданского служащего осуществляется по мере необходимости, определяемой представителем нанимателя, но не реже одного раза в три года.

9. Дополнительные профессиональные программы могут реализовываться полностью или частично в формах, предусмотренных действующим законодательством.

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации гражданских служащих могут осуществляться с применением дистанционных образовательных технологий.

10. Продолжительность получения дополнительного профессионального образования определяется в соответствии с государственными требованиями к профессиональной переподготовке, повышению квалификации и стажировке государственных гражданских служащих Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 362. Формы обучения и сроки освоения дополнительных профессиональных программ определяются в соответствии с частью 13 статьи 76 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"*.

11. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации гражданских служащих за пределами территории Российской Федерации осуществляются с отрывом от гражданской службы.

12. В качестве направления дополнительного профессионального образования в индивидуальном плане могут указываться такие направления обучения, как управленческое, правовое, организационно-экономическое, планово-финансовое, информационно-аналитическое, отраслевое, языковое и другие.

В рамках указанных направлений дополнительного профессионального образования изучаются:

- в рамках управленческого направления - вопросы государственного управления, государственной службы, кадрового обеспечения системы государственной службы, управления персоналом, социологии, психологии и другие;

- в рамках отраслевого направления - вопросы, касающиеся имущественной сферы, в том числе в части приватизации федерального имущества, инвестиций, несостоятельности (банкротства), оценки, реестра федерального имущества, управления земельными участками и другие;

- применительно к установленной сфере профессиональной служебной деятельности гражданского служащего;

- в рамках организационно-экономического направления - вопросы экономической и социальной политики государства, в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и другие;

- в рамках планово-финансового направления - вопросы финансового управления, бюджетного учета, анализа и аудита и другие;

- в рамках информационно-аналитического направления - вопросы информационных технологий в управлении, документоведения и другие;

- в рамках языкового направления - языки народов Российской Федерации и иностранные языки.

13. Показателями результативности (ожидаемая результативность) дополнительного профессионального образования гражданского служащего, которые указываются в индивидуальном плане, могут являться:

- внедрение в практику работы гражданского служащего новых навыков в целях повышения качества профессиональной служебной деятельности;

- включение гражданского служащего в кадровый резерв на конкурсной основе по результатам аттестации;

- присвоение гражданскому служащему очередного классного чина;

- назначение гражданского служащего на вышестоящую должность государственной гражданской службы в порядке должностного роста на конкурсной основе;

- иные показатели результативности дополнительного профессионального образования (с указанием таких показателей).

14. Проект индивидуального плана подписывается гражданским служащим и его непосредственным руководителем (кроме случаев, когда непосредственный руководитель гражданского служащего одновременно является должностным лицом, утверждающим его индивидуальный план).

15. Индивидуальные планы гражданских служащих центрального аппарата Федерального агентства по управлению государственным имуществом и его территориальных органов утверждаются в следующем порядке:

15.1. Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом утверждает индивидуальные планы гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы в центральном аппарате: категории "руководители" высшей группы должностей, "помощники (советники)" главной группы должностей в соответствии с распределением обязанностей, а также категории "руководители", относящейся к главной группе должностей в территориальных органах.

15.2. Заместитель руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом, осуществляющий координацию и контроль деятельности структурного подразделения, в состав которого входит кадровая служба, утверждает индивидуальные планы гражданских служащих центрального аппарата, замещающих должности гражданской службы категорий "руководители", "специалисты", "обеспечивающие специалисты", относящиеся к главной, ведущей, старшей и младшей группам должностей.

15.3 Руководитель территориального органа Федерального агентства по управлению государственным имуществом утверждает индивидуальные планы всех категорий и групп должностей гражданской службы в соответствующем территориальном органе Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

16. Гражданский служащий вправе по согласованию со своим непосредственным руководителем уточнять и актуализировать индивидуальный план в порядке, предусмотренном для его утверждения.

17. Контроль выполнения индивидуального плана осуществляет непосредственный руководитель гражданского служащего и кадровая служба.

18. Подтверждением выполнения индивидуального плана в части мероприятий дополнительного профессионального образования является отметка кадровой службы в индивидуальном плане при предоставлении гражданским служащим следующего документа:

- диплома о профессиональной переподготовке;

- удостоверения о повышении квалификации.

При этом указывается:

- наименование образовательной организации, в которой проходил обучение гражданский служащий;

- наименование дополнительной профессиональной программы;

- количество часов пройденной дополнительной профессиональной программы.

19. Подведение итогов выполнения индивидуальных планов осуществляется ежегодно с учетом сведений о количестве гражданских служащих, прошедших обучение, о результативности дополнительного профессионального образования, о достижении цели обучения, указанной в индивидуальном плане.

 

_____________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326; N 23, ст. 2878; N 27, ст. 3462; N 30, ст. 4036; N 48, ст. 6165; 2014, N 6, ст. 562, ст. 566; N 19, ст. 2289; N 22, ст. 2769; N 23, ст. 2933, ст. 2930; N 26 (ч. I), ст. 3388; N 30 (ч. I), ст. 4217, 4257, 4263; 2015, N 1, ст. 42, 53; N 14, ст. 2008; N 27, ст. 3951, 3989; N 29 (ч. I), ст. 4339, 4364; N 51 (ч. III), ст. 7241; N 1 (ч. I), ст. 8, 9, 24, 78.

 

Приложение
к порядку утверждения индивидуальных планов
профессионального развития федеральных государственных
гражданских служащих Федерального агентства
по управлению государственным имуществом

 

Рекомендуемый образец

 

                                Утверждаю
           ___________________________________________________
           ___________________________________________________
                               (должность)
           _____________________ _____________________________
                  (подпись)           (фамилия и инициалы)
                     "_____"__________________20___г.

 

                           Индивидуальный план
  профессионального развития федерального государственного гражданского
   служащего центрального аппарата Федерального агентства по управлению
     государственным имуществом/территориального органа Федерального
            агентства по управлению государственным имуществом
                           на 20___- 20___годы

 

_________________________________________________________________________
                  (должность, структурное подразделение)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
                  (фамилия, имя, отчество - при наличии)

 

      Дата назначения на должность ______________________________________
      Дата  поступления   на   государственную   гражданскую   службу   в
 Федеральное агентство по управлению государственным имуществом  или  его
 территориальный орган __________________________________________________
      Уровень профессионального образования _____________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
      Название  образовательной  организации,  ее  тип  и  год  окончания
 обучения _______________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
      Специальность _____________________________________________________
      Ученая степень и ученое звание ____________________________________
_________________________________________________________________________
      Сведения  о  дополнительном  профессиональном   образовании   (ДПО)
 (профессиональная переподготовка, повышение квалификации), полученном за
 последние   пять   лет,    с    указанием    освоенной    дополнительной
 профессиональной программы,  учебного  заведения  и  сроков  прохождения
 обучения
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

 

      Сведения о возможности использования дистанционных  образовательных
 технологий и самообразования: __________________________________________

 

Планирование профессионального развития (с учетом ДПО):

 

ДПО

Планируемый период (3 года)

20 __ год

20 __ год

20 __ год

Цель

 

 

 

Вид

 

 

 

Форма

 

 

 

Продолжительность (ч)

 

 

 

Направление

 

 

 

Ожидаемая результативность

 

 

 

Отметка о выполнении

 

 

 

 

_________________________________________________________________________

(подпись, фамилия и инициалы государственного гражданского служащего)

 

"____" _____________________ 20___г.

 

Согласовано

 

 

 

(подпись, фамилия и инициалы руководителя структурного подразделения, работником которого является гражданский служащий)

 

(подпись, фамилия и инициалы

заместителя руководителя, осуществляющего координацию

и контроль деятельности

соответствующего структурного

подразделения (заместителя

руководителя территориального органа)

"__" _____________ 20__ г.

 

"__" _____________ 20__ г.

 

(должность, подпись, фамилия и инициалы руководителя кадровой службы)

"__" _____________ 20__ г.

 

 

Установлен порядок утверждения индивидуальных планов профессионального развития госслужащих Росимущества.

План разрабатывается служащим в соответствии с должностным регламентом совместно с непосредственным руководителем сроком на 3 года. При этом учитываются профобразование, опыт работы, знания, умения и навыки, результаты аттестации, личные устремления служащего, текущие и перспективные задачи Агентства (структурного подразделения).

В качестве видов получения дополнительного профобразования указываются переподготовка, повышение квалификации, в качестве форм - образование с отрывом или без отрыва от службы и с использованием возможностей дистанционных образовательных технологий. В качестве направлений определены управленческое, правовое, организационно-экономическое, планово-финансовое, информационно-аналитическое.

Показателями результативности образования могут являться внедрение в работу новых знаний с целью повышения качества служебной деятельности, включение в кадровый резерв, присвоение очередного классного чина, назначение на вышестоящую должность, комплексное освоение новых научных знаний для последующего продолжения обучения в системе послевузовского образования.

Новый индивидуальный план утверждается на следующий рабочий день после истечения срока действия предыдущего.


Приказ Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 12 апреля 2016 г. N 147 "О порядке утверждения индивидуальных планов профессионального развития федеральных государственных гражданских служащих Федерального агентства по управлению государственным имуществом"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 мая 2016 г.
Регистрационный N 42097


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 18 мая 2016 г., в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 27 июня 2016 г. N 26


Приказом Росимущества от 31 июля 2020 г. N 234 настоящий документ признан утратившим силу с 14 сентября 2020 г.