Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 мая 2016 г. N 18-4/В-303 О разъяснениях, связанных с применением Указа Президента РФ от 1 июля 2010 г. N 821 "О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов"

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 мая 2016 г. N 18-4/В-303


Департаментом государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрено письмо ООО "НПП "Гарант-сервис" от 30 марта 2016 г. N 13/3565.

Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 2010 г. N 821 утверждено Положение о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов (далее - Положение, комиссия соответственно).

Согласно абзацу второму подпункта "б" пункта 16 Положения одним из оснований для проведения заседания комиссии является обращение гражданина Российской Федерации (далее - гражданин), замещавшего в государственном органе должность государственной службы Российской - государственная служба), включенную в перечень должностей, утвержденный нормативным правовым актом Российской Федерации, о даче согласия на замещение должности в коммерческой или некоммерческой организации либо на выполнение работы на условиях гражданско-правового договора в коммерческой или некоммерческой организации, если отдельные функции по государственному управлению этой организацией входили в его должностные (служебные) обязанности, до истечения двух лет со дня увольнения с государственной службы (далее - обращение о даче согласия).

В соответствии с пунктом 17.1 Положения обращение о даче согласия подается гражданином, замещавшим должность государственной службы в государственном органе, в подразделение кадровой службы государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений, которое осуществляет рассмотрение данного обращения и по результатам готовит мотивированное заключение с учетом требований статьи 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ).

При этом пунктом 17.5 Положения установлено, что обращение о даче согласия, а также заключение и другие материалы в течение семи рабочих дней со дня поступления указанного обращения представляются председателю комиссии. В случае направления запросов обращение или уведомление, а также заключение и другие материалы представляются председателю комиссии в течение 45 дней со дня поступления обращения или уведомления. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней.

Согласно подпункту "а" пункта 18 Положения председатель комиссии при поступлении к нему информации, содержащей основания для проведения заседания комиссии, в 10-дневный срок назначает дату заседания комиссии. При этом дата заседания комиссии не может быть назначена позднее 20 дней со дня поступления указанной информации, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 18.1 и 18.2 настоящего Положения.

Вместе с тем необходимо обратить внимание, что в соответствии с пунктом 1.1 статьи 12 Федерального закона N 273-ФЗ комиссия обязана рассмотреть обращение о даче согласия в течение семи дней со дня поступления указанного обращения в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Учитывая наличие в Положении регламентированных сроков всей процедуры рассмотрения обращения о даче согласия на комиссии, включая его проверку, полагаем целесообразным руководствоваться вышеизложенными нормами Положения до внесения соответствующих изменений в Федеральный закон N 273-ФЗ.


Директор Департамента
государственной политики в сфере
государственной и муниципальной
службы, противодействия коррупции

Д.В. Баснак


Приведены разъяснения Минтруда России о работе комиссий по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих, если основанием для проведения заседания комиссии является обращение бывшего госслужащего о даче согласия на работу в коммерческой или некоммерческой организации. Указанная обязанность сохраняется в течение 2 лет со дня увольнения с госслужбы.

Отмечено, что такое обращение подается в случае, если отдельные функции по госуправлению этой организацией ранее входили в должностные обязанности гражданина.

Обращение направляется в подразделение кадровой службы госоргана по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Последнее рассматривает его и готовит мотивированное заключение. Соответствующие материалы в течение 7 рабочих дней со дня поступления обращения представляются председателю комиссии. В случае направления запросов документы представляются председателю в течение 45 дней. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней.

Председатель комиссии в 10-дневный срок (но не позднее 20 дней) назначает дату заседания.

Отмечено, что комиссия обязана рассмотреть обращение в течение 7 дней.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 мая 2016 г. N 18-4/В-303


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.